eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Конец украинской части «Саакашвилиады»

Михо напоследок накормили в Киеве любимыми им кавказскими блюдами и, надавав тумаков, депортировали к «вредным» полякам.

07:42, 14.02.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео Радио Свобода

Авантюрные приключения Михаила Саакашвили в Украине, похоже, закончились. Во всяком случае — на ближайшее время. Бывшего президента Грузии и главу Одесской обладминистрации застигли врасплох в одном из киевских ресторанов: в понедельник, 12 февраля, около 15:00, 25 человек в форме сотрудников погранслужбы скрутили опального политика и, не обращая внимание на его крики и сопротивление, за волосы вытащили на улицу и «пинками» выдворили из одной европейской столицы в другую, отправив в Польшу, откуда он, собственно, и прорвался в Украину осенью 2017 года, по утверждениям пограничников — незаконно.

По словам самого Саакашвили, по дороге в аэропорт ему закрывали рот и глаза и вообще грозились пристрелить. Перед депортацией вынужденному репатрианту повезло: ему дали возможность насладиться родной национальной едой. «Он у нас постоянный гость, и перед тем как его задержали, он уже довольно долгое время сидел, обедал. Заказывал то же, что и обычно — хинкали, хачапури, долму. Он хорошо поел и уехал сытый», — сообщила журналистам администратор заведения.

Полиция, прокуратура и СБУ открестились от задержания Михо, ответственность взяли на себя пограничники. «Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции привели к исполнению решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания», — сообщил пресс-секретарь погранслужбы Олег Слободян на брифинге. Он отметил, что экс-президента Грузии выдворили из Украины с соблюдением всех юридических формальностей в соответствии с судебными решениями, которые признали, что он находился на территории Украины незаконно. Но во время выполнения процедуры на правоохранителей набросились неизвестные из окружения Саакашвили, и поэтому они вынуждены были защищаться, призвав силовую поддержку.

Лишь к концу дня стало известно, что власти Польши дали согласие на принятие Михаила Саакашвили в порядке реадмиссии в соответствии с соглашением между Украиной и Европейским сообществом от 2007 года. До этого сторонники Михо знали только, что его везут в один из аэропортов и гадали куда отправят. Ближайший рейс после задержания был в Варшаву, потом в Амстердам — жена Саакашвили имеет гражданство Нидерландов, и наконец в Тбилиси — еще одно место, куда могли депортировать. В конце концов Михо приземлился в аэропорту им. Фридерика Шопена в Варшаве, куда его отправили из Борисполя чартерным рейсом.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко возмутилась выдворением Саакашвили за пределы Украины и призвала Петра Порошенко «остановить эту расправу». «Петр Алексеевич, для меня очевидно, что это произошло по вашему личному указанию, иначе бы никто на такой унизительный для Украины шаг не пошел», — обратилась она к президенту. Тимошенко призвала главу государства «немедленно освободить Саакашвили и оставить в покое его семью».

Интересно, что буквально накануне выдворения Саакашвили было опубликовано интервью Порошенко австрийской прессе, в котором он заявил, что не хотел бы его высылки из страны. «Саакашвили не является гражданином Украины. Он, также, не является украинским политиком, потому что, по нашему законодательству, должен быть гражданином (Украины), чтобы иметь возможность заниматься здесь политикой, — сказал Порошенко. — Он нарушил украинский закон. Он был осужден в Грузии. В мои обязанности как президента не входит решать, что с ним случится. Его можно было бы выслать, хотя я бы этого не хотел». Президент отметил, что вопросом экстрадиции Саакашвили должны заниматься государственная миграционная и пограничная службы, на которые он «не хочет влиять».

Сам же Саакашвили, приземлившись в Варшаве, открыл по противнику залпы из всех имеющихся в наличии «фонтанов». По его словам, поляки встретили «очень хорошо и радушно». «Мне кажется, что нам надо на это реагировать спокойно. На их слабость — силой духа. На их разводки надо реагировать правдой. Они лгут, — сказал журналистам Саакашвили, успокаивая то ли себя, то ли своих сторонников. — Это мелкий, испуганный, дешевый разводчик Порошенко. Это не президент. Это даже не человек. Это просто подлый барыга, который хочет разрушить Украину».

Для украинцев давно перестало быть секретом, что противостояние бывших соратников по Майдану — Порошенко и Саакашвили, имеет корни личной неприязни и конфликта между политиками. Некогда правая рука Петра Алексеевича перестала подчиняться хозяину и, принося ему серьезные репутационные потери, начала жить собственной жизнью, да еще и угрожать отобрать государственный «руль», бизнес и нажитые капиталы. Первоначально президент недооценил потенциал экс-президента, в результате чего много раз выглядел смешным и бессильным. Михо не удавалось ни арестовать, ни выслать из страны, ни осудить. У опытного талантливого оратора находились союзники, готовые перечить и не подчиняться легитимной власти.

Многие эксперты считают, что лучшим выходом для Порошенко было бы отправить Саакашвили в Грузию, где на последнего заведены уголовные дела. Но в СМИ неоднократно просачивалась информация, что грузинам Саакашвили не нужен, и дела заведены с целью предотвратить возвращение политика, который снова начнет «баламутить» и организовывать очередные «цветные» революции. На Украине с личностью Михо некоторые политические силы и слои населения связали свои надежды на свержение команды Порошенко. Пророчили третий Майдан. Вокруг «украинского грузина» консолидировались разные течения, неспособные по отдельным причинам договориться между собой напрямую.

То, что он, согласно украинским законам, не может претендовать на основные официальные госдолжности, никого уже не вводит в заблуждение — законодательную базу за годы независимости перекраивали в угоду сиеминутным интересам определенных группировок. Как было с законом для освобождения из заключения Тимошенко или возвращения на родину летчицы Савченко. Нужно будет — еще раз поменяют, примут какую-нибудь поправку, позволяющую иностранцам быть во главе государства. Вопрос в другом — население, на собственной шкуре прочувствовавшее, что в результате двух последних Майданов не произошло кардинальных позитивных сдвигов в стране, — не спешит активно поддерживать третий.

Пока же Порошенко воспользовался админресурсом и монопольным правом на применение силы. Показал — кто хозяин в стране. Причем не застрелил, не упрятал в застенки — просто, взяв за шкирку, — вышвырнул за порог. Заодно, как шутят на Украине, отомстил полякам за «антибандеровский» закон, подкинув хлопотного «реадмиссора». Теперь Петра Алексеевича не то чтобы станут бояться, но опасаться будут точно. И хоть на него обрушилась реакция международных защитников Саакашвили, это не сравнить с давлением возмущенных масс, умело подогреваемых опытными игроками политрынка внутри страны.

Ну, а Михо… Его «улетели», но он пообещал найти законный способ вернуться на Украину и свергнуть засевших на верхушке власти барыг и подарить украинцам светлое будущее. Саакашвили призвал канцлера Германии Ангелу Меркель помочь ему в противостоянии Петру Порошенко. «Если Европейский союз и прежде всего канцлер Ангела Меркель ничего не предпримут, Украина будет разрушена. Порошенко разрушает эту страну и хочет убрать меня подальше, поскольку я борюсь с коррупцией», — заявил Саакашвили немецкому изданию Bild.

Только вряд ли, считают в народе. Свой шанс Михаилу Николозовичу нужно было использовать под стенами Верховной рады в конце 2017-го. Теперь его удел — плеваться компроматом и желчью из-за кордона.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, туман
Санкт-Петербург: -7°, ясно