eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Венгерская община на Украине отказалась от консультаций с властями по скандальному закону «Об образовании»

14:37, 14.02.2018 // Росбалт, В мире

СС0

Представители венгерских общин отказались от участия в запланированных на сегодня консультациях с министерством образования и науки Украины по реализации «языковой статьи» нового закона «Об образовании».

Об этом во время заседании правительства сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы ведем консультации с венгерской общиной, уже было две большие встречи. Сегодня должны были продолжаться эти консультации, но лидеры венгерской общины сообщили нам, что они не приедут на эти консультации из-за подачи (обращения) депутатов „Оппозиционного блока“ в Конституционный суд», — рассказала министр.

Она подчеркнула, что это затягивает процесс по урегулированию разногласий вокруг нового закона.

Напомним, новый закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в конце сентября 2017 года. Согласно ст. 7 этого закона, образовательный процесс в учебных заведениях страны должен проходить на государственном языке. При этом допускается преподавание одного или нескольких предметов на двух и более языках — государственном, а также английском и других официальных языках Европейского союза. Национальным меньшинствам закон гарантирует право обучаться на родном языке в отдельных группах в учреждениях дошкольного и начального образования.

Данная статья стала причиной разногласий между Украиной и рядом европейских стран, в первую очередь — Венгрией. В Будапеште эту норму назвали дискриминационной, отметив, что она ограничивает право проживающих на Украине венгров на обучение на родном языке. Однако в декабре 2017 года стало известно, что Венецианская комиссия, куда закон отправляли на экспертизу, приняла сторону Украины и подтвердила, что новый закон не является дискриминационным по отношению к нацменьшинствам. При этом комиссия рекомендовала властям Украины сбалансировать положение указанной статьи и продлить переходной период для ее имплементации до 2023 года.     

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 36°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, ясно