eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Немного украинское «золото» и каково быть четвертым лишним

Выстраданное на пятой Олимпиаде Аленой Савченко первое место может стать примером для российских фигуристов, упустивших медали.

20:59, 15.02.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео 1 канал

 

Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 километров

Здесь многие ожидали увидеть наших спортсменок несколько ниже, но и добытые ими позиции не слишком радуют глаз. Хотя, если быть откровенным, на большее рассчитывать и не стоило. Татьяна Акимова — пятнадцатая, Ульяна Кайшева — двадцать четвертая. Ну и минутка занимательной статистики: если бы обе наши девушки прошли гонку без промахов, они заняли бы шестое и седьмое места, соответственно. Хочется отметить полное отсутствие стабильности у Акимовой. В первой гонке она отстрелялась «на ноль», но сильно уступила лидерам ходом. В этот раз подвела именно стрельба.

В тройке лидеров же есть один большой сюрприз. Гонку выиграла шведка Ханна Оберг. Это ее первая золотая медаль в карьере на всех крупных турнирах. До этого список достижений шведской спортсменки ограничивался одной бронзовой медалью в эстафете на одном из этапов Кубка мира. Второй стала Анастасия Кузьмина (Словакия), третья — Лаура Дальмайер (Германия). Тут уже все было довольно предсказуемо.

Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 километров

Об этой гонке можно рассказывать сколько угодно долго. Начнем, пожалуй, «за упокой». Бабиков — шестнадцатый, Елисеев — двадцать восьмой. До какого-то момента первый даже претендовал на подиум и шел на промежуточном пятом месте перед третьей стрельбой, но там допустил промах, который выбил его из борьбы за высокие места. Отметим три промаха Елисеева, и если бы не они… Ну, вы понимаете.

«За упокой» закончили. Теперь — «за здравие», а именно — про полный драматизма финал гонки. Итак, на финиш приходит Йоханнес Бе, показавший абсолютно сумасшедший ход, который позволил ему сохранить свою позицию даже при двух промахах. Еще пара минут, и на финише появляется один из фаворитов — Мартен Фуркад. У него промежуточный второй результат, но отставание от норвежца при тех же двух выстрелах «в молоко» (причем на последнем рубеже) — слишком велико — 43 секунды.

Итак, на финишной прямой — Бенджамин Вегер из Швейцарии. Он идет с одним промахом, но… спортсмен устал и остался в шести секундах от Мартена. Почти сразу же на стадион выкатывается Доминик Ландертингер, который шел первым после четвертой стрельбы, выигрывая у Бе больше восьми секунд, но австрийцу так и не удалось поддержать навязанный норвежским гонщиком темп. Он отодвигает Фуркада и выходит на промежуточное второе место. Однако успокаиваться рано. На дистанции все еще находятся Якоб Фак и Себастьян Самуэльсон. Они собираются штурмовать пьедестал, а Фак даже претендует на первое место. В итоге, до него ему не хватит всего шести секунд, но, судя по его эмоциям, и «серебро» его устроило. Швед же останавливается в шаге от пьедестала. Он четвертый.

Горные лыжи. Женщины. Гигантский слалом

Здесь «нейтральным» высоких позиций никто и не прочил. Так оно и случилось: Анастасия Силантьева — тридцатая. В тройке лидеров: Микаэла Шиффрин (США), Рангхильд Монвинкель (Норвегия) и Федерика Бриньоне (Италия).

Горные лыжи. Мужчины. Скоростной спуск

Российских спортсменов здесь не было, а на подиуме оказались следующие атлеты: Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия), его соотечественник Хьетиль Янсурд, Беат Фойц (Швейцария).

Женщины. Керлинг. Круговой турнир

На сей раз наши керлингистки приятно удивили. В напряженном противостоянии с китаянками они-таки выиграли матч со счетом 6:5 в экстра-энде. На данный момент они делят четвертое место в группе с кореянками и швейцарками, имея в своем активе по одной победе и по одному поражению.

Конькобежный спорт. Мужчины. 10 000 метров

Здесь россиян не было. Однако, было интересно последить за тем, как канадский спортсмен Тед-Ян Блумен ставит новый рекорд Олимпиады. Вторым финишировал Йоррит Бергсма (Нидерланды), третий — Никола Тумолеро (Италия).

Лыжные гонки. Женщины. Свободный стиль. 10 километров

Из наших: Седова — восьмая, Нечаевская — десятая, Жамбалова — семнадцатая. Интересная история вышла с медалями. Их между собой разделили четыре спортсменки: Рагнхильд Хага из Норвегии взобралась на первую ступень пьедестала, вторая — Шарлотте Калла (Швеция), ну, а третьи — Марит Бьорген (Норвегия) и Криста Ляхтеенмяки (Финляндия). Напомним, в индивидуальной гонке такой исход возможен, так как девушки стартуют не одновременно, и нельзя определить, кто был первым, прибегнув к помощи фотофиниша.

Санный спорт. Командная эстафета

Для нашей команды здесь все начиналось довольно неплохо. Россияне вышли на промежуточное первое место, оставив ближайших конкурентов — поляков — позади больше, чем на секунду, но впереди были еще выступления команд Латвии, Италии, США, Австрии, Канады и Германии. Последние трое — и заняли весь пьедестал. Россия — лишь седьмая.

Скелетон. Мужчины

Неплохой задел на будущее себе создал Никита Трегубов. После первых двух заездов россиянин второй. Его коллега по сборной Владислав Марченков — лишь восемнадцатый. Первым на данный момент идет кореец Юн Сун Бин, который, кажется, уже чемпион — настолько велико его преимущество. Завтра нам предстоит увидеть две решающих попытки, где и определится судьба олимпийских наград в данной дисциплине.

Сноуборд. Мужчины. Сноуборд-кросс

Лучший из россиян — Николай Олюнин — дошел лишь до полуфинала, где получил травму и не смог финишировать. Как выяснилось позже, у спортсмена перелом ноги, и он не сможет продолжить участвовать в Олимпиаде. Второй из наших — Даниил Дилман — выбыл еще в 1/8 финала. Победителями гонки стали: Пьер Вольтье (Франция), Джаррид Хьюз (Канада) и Рехино Эрнандес (Испания).

Фигурное Катание. Пары. Произвольная программа

Тут наши представители потерпели фиаско. Тарасова и Морозов, которым все прочили, как минимум, медаль — лишь четвертые. Забияко и Энберт — седьмые, Астахова и Рогонов — двенадцатые.

В тройке: «экс-украинка» Алена Савченко и «бывший француз» Бруно Массо, принесшие «золото»  Германии, Суй Веньцзин и Хан Конг (Китай), а также Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (Канада). Комментировавшая все это великолепие Татьяна Тарасова, конечно, огорчившаяся за наших, кажется, искренне порадовалась за Савченко. Все же 34 (!) года, пятая Олимпиада — заслужила.

Фристайл. Женщины. Квалификация

Хорошая новость: Александра Орлова (1 место), Екатерина Спиридонова (4 место) и Любовь Никитина (4 место во втором заезде) — прошли в финал. Плохая — Алина Гриднева не прошла. Что ж, будем ждать от наших девушек наивысших достижений.

Хоккей. Женщины

Последний матч в группе наша женская сборная провела против финок и проиграла со счетом 1:5. Теперь россиянкам придется бороться за право выступить в полуфинале в стыковом матче со сборной Швейцарии, которая, напомним, заняла первое  место в своей группе.

Хоккей. Мужчины

Ссегодня прошли матчи групп «А» и «С» по хоккею у мужчин. Начнем с первой четверки: чехам пришлось попотеть, чтобы победить корейцев (2:1), а канадцы одержали уверенную победу над швейцарцами (5:1). В группе «С» финны разгромили немцев со счетом 5:2, шведы — норвежцев (4:0)

Медальный зачет

Уже который день подряд первыми уверенно держатся немцы, набравшие уже приличный отрыв (9 золотых медалей, 2 серебряных, 4 бронзовых). Для  сравнения — в Сочи россияне завоевали всего 11 медалей высшего достоинства, чего им хватило для победы на Олимпиаде, а здесь еще и половины соревнований не прошло. Вторые — норвежцы (6-7-4), третьи — голландцы (5-5-2), четвертые — американцы (5-1-2), ну, а замыкают пятерку сильнейших канадцы (4-5-4). Судя по тому, что состав лидирующего квинтета не меняется уже несколько дней подряд, можно сделать выводы, что речь здесь идет уже о некоторой «группе лидеров».

Что касается россиян, мы лишь пятнадцатые, имея в активе все те же одну серебряную и четыре бронзовых награды.

Завтра

Горнолыжники сразятся в дисциплине «супергигант», а горнолыжницы поборются за медали в слаломе. И если из росийских мужчин участия в соревнованиях не примет никто, то честь нейтрального флага у женщин отстаивать будет Екатерина Ткаченко.

Россиянок в рамках все того же кругового турнира по керлингу ожидает матч против команды Швеции.

На дистанции 5 000 метров сразятся конькобежки, в числе которых и Наталья Воронова. Побежит она, кстати, вновь с опытнейшей Мартиной Сабликовой. Ну, а хорошо это или плохо — решать каждому для себя, и в первую очередь — самой Наталье.

Лыжники пробегут 15 километров свободным стилем. Андрей Ларьков, Денис Спицов, Алексей Виценко и Андрей Мельниченко представят здесь Россию, то есть «не совсем Россию». Хочется верить, что на этот раз мы сможем обойтись без обидных падений и прочих трудностей по ходу прохождения трассы.

Михаил Назаров, Алексей Ромашов, Евгений Климов и Денис Корнилов постараются нас приятно удивить в прыжках с большого трамплина.

У мужчин пройдут решающие заезды в скелетоне. У девушек — первые два. У первых ждем наград от Никиты Трегубова, у вторых достаточно будет просто красивой и захватывающей борьбы, ведь россиянки там участие не примут.

В женском сноуборд-кроссе будем поддерживать Кристину Пауль и Марию Васильцову.

В фигурном катании пожелаем собраться и показать свой лучший прокат Михаилу Коляде и Дмитрию Алиеву, чтобы быть достаточно высоко после короткой программы.

Небезосновательно ждем наград от Александры Орловой, Кристины Спиридоновой и Любви Никитиной в женском фристайле, ну, а «темно-розовой машине» (красной ее называть запретил МОК) желаем победы над словенцами.

Алексей Волошинов

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°, снег
Санкт-Петербург: -7°, легкий снег