eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко призвал Польшу не портить отношения с Украиной из-за вопросов истории

04:33, 18.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото с twitter.com/poroshenko

Украинский лидер Петр Порошенко обеспокоен принятым в Польше законом об институте национальной памяти. В частности, речь идет о позиции польских властей по поводу личности Богдана Хмельницкого. Ранее польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что «для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас он сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой».

На  Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко призвал Варшаву «воздержаться от шагов, которые угрожают диалогу двух стран по историческим вопросам». Также он указал на «важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии», сообщает пресс-служба президента Украины.

Закон об институте национальной памяти вводит в Польше уголовную ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях во Второй мировой войне. В частности, запрещено упоминать «польские лагеря смерти» и отрицать преступления украинских националистов. Власти Украины раскритиковали этот закон. 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, дождь