eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Бронзовый «мельдонист» или все же медалист?

Возможно, самый грустный день на Олимпиаде для россиян. Снова — ни одной медали и, конечно же, предсказуемый результат пресловутой «пробы Б».

20:23, 20.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото из инстаграма Anastasia Bryzgalova

Все тот же керлинг. Все тот же допинг. Увы и ах, сегодня в сети появилась официальная информация о том, что вторая проба Александра Крушельницкого дала положительный результат. Естественно, это вызвало огромный резонанс по всему миру. На очень многих российских телеканах (исключения найти непросто) начали говорить о мировом заговоре против России и «допинг-терроризме». С хорошей, надо сказать, иронией к этой ситуации отнесся известный американский ведущий Джимми Фэллон. Сначала он сказал, что не понимает, чем может помочь применение допинга в таком виде спорта, как керлинг, а потом показал смонтированный ролик, где Крушельницкий очень сильно бросает камень, который летит с огромной скоростью и встает ровно в центр «дома», после чего взрывается. «Теперь я понимаю, что это нечестно… да. Это нечестно», — с подчеркнуто серьезной миной констатировал Фэллон.

Свой комментарий, уже абсолютно серьезный, дал вице-президент российской федерации керлинга Андрей Созин: «У нас есть официальный ответ от Крушельницкого, где он клянется всеми святыми и говорит, что не принимал мельдоний. И что я должен ему сказать? Ведь даже по логике ему не нужен это допинг! Ну был бы хоть один повод у него, а так… Сказали бы, что он сильно устал, а этот препарат помог ему проснуться и быть бодрым. Но мельдоний — не то вещество, которое дает такой эффект. Он ни на что не влияет — ни на скорость, ни на бодрость, ни на что. Просто, если ты его долго пьешь, то сердечная мышца восстанавливается лучше. А он „выпил“ одну таблетку, которую легче всего подсунуть».

Вопрос сейчас в том, какое наказание может быть применено к российской делегации. Первое, что приходит на ум — лишение керлингистов бронзовой медали и проход под нейтральным флагом на церемонии закрытия Игр. И очевидно, что речи об отстранении всей делегации быть не может. Все же и доза маленькая, да и принимать мелдоний, будучи керлингистом, — решение, как минимум, не самое рациональное. Может, есть небольшая надежда на то, что наказания можно избежать? Пожалуй, единственный вариант здесь — найти виноватого. Можно вспомнить схожий случай, произошедший в 1995 году с тяжелоатлетом Алексеем Петровым. Тогда, как выяснилось, запрещенный препарат ему в напиток подсыпала его бывшая девушка, которая во всем призналась. Алексея допустили к участию в чемпионате, который он выиграл. Где бы найти такую «девушку» для Крушельницкого… Только ведь он женат, причем на своей керлинг-партнерше. А теперь о спортивных результатах дня.

Биатлон. Смешанная эстафета

На фоне всех предыдущих гонок результат, в целом, даже «где-то радует». Россияне — девятые. Главной проблемой для «нейтральных» стала стрельба. Ни одного чистого огневого рубежа по ходу гонки — на каждом из них нашим биатлонистам приходилось брать по одному, а где-то и по два дополнительных патрона. Первыми в гонке стали французы. Вторые — норвежцы. Третьи — итальянцы. Всего на 0,4 секунды от них отстала немецкая сборная, которую «бронзовые», как казалось, на самом финише не совсем «фейрплейно» подрезали.

Хочется отметить выступление белорусского коллектива, ставшего пятым. Украинцы тоже выше наших — седьмые. Провалили гонку словаки, а вернее — Паулина Фиалкова, бежавшая первый этап. Она суммарно промазала 11 раз на своем этапе (с учетом дополнительных патронов) и пробежала четыре штрафных круга. Когда она передавала эстафету Анастасии Кузьминой, отставание от лидера составляло уже почти 6 минут. В итоге, Матей Казар и Мартин Отченаш, заявленные на третий и четвертый этапы, даже не стартовали.

Керлинг. Женщины. Круговой раунд

Здесь все будет весьма лаконично. Китаянки обыграли канадок, кореянки — американок, а британки оказались сильнее японок. Таким образом, сборная России теряет все шансы на выход в плей-офф.

Фигурное катание. Танцы на льду. Произвольная программа

И опять мы остаемся без медалей. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были хороши, но этого не хватило для того, чтобы оказаться на подиуме. Они уступили чуть меньше шести баллов брату и сестре Шибутани из США, ставших третьими. Вторые же — Габриэлла Папалакис и Гийом Сизерон, представляющие Францию. Триумфаторами стали канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр. Их результат — 206,07 балла, что является очередным мировым рекордом.

Фристайл. Женщины. Хафпайп

Валерия Демидова — шестая. Достойный результат, если учесть тот факт, что ей всего 17 лет. В тройке сильнейших канадка Кэсси Шарп, француженка Мари Мартино и американка Брита Сигурни.

Фристайл. Мужчины. Хафпайп. Квалификация

Павел Чупа остановился в двенадцати позициях от финала — он двадцать четвертый из двадцати семи. По словам спортсмена, он не смог совладать с собственными нервами, из-за чего допустил несколько глупых ошибок.

Бобслей. Женщины. Двойки

Оба наших экипажа по итогам первого дня — даже не в десятке сильнейших. Возможно, они боятся случайно наехать на таблетку мельдония на трассе и ненароком проглотить? В общем, Надежда Сергеева и Анастасия Кочержова — четырнадцатые. Александра Родионова и Юлия Беломестных — семнадцатые. Ниже них только Ямайка (да и то, с отставанием в 0,03 секунды), слабейший из австрийских экипажей и команда Нигерии.

Лыжное двоеборье. Мужчины. Большой трамплин и гонка на 10 километров

После прыжков с трамплина все выглядело вполне себе неплохо. Эрнест Яхин занимал пятнадцатое место. Была даже какая-то призрачная надежда на высокий результат, но не тут-то было. Все испортила лыжная гонка. Россиянин по ее итогам лишь тридцать пятый с отставанием от победителя — немца Йоханна Рыдзека — в 3 минуты и 40 секунд. Второй и третий — соотечественники Йоханна — Фабиан Риссле и Эрик Френцель.

Шорт-трек. Женщины. 1000 метров

Все могло сложиться куда лучше. В четвертьфинал прошла только Екатерина Ефременкова. София Просвирнова, по мнению судей, спровоцировала падение в своем забеге. Несмотря на то, что она финишировала второй, ее дисквалифицировали, равно как и немку Анну Зейдель.

Шорт-трек. Женщины. Эстафета. 3000 метров

Россиянки выступали только в финале «В», где показали далеко не лучший свой результат, заняв там третье место. Выиграли же этот забег голландки, установив новый мировой рекорд, что для второго финала, в принципе, странно. Старания команды Нидерландов не были напрасными. Из четырех сборных, бежавших в финале «А» две были дисквалифицированы, а именно — Канада и Китай. Первыми там стали кореянки, вторые — итальянки, ну, а голландским конькобежкам досталась бронзовая медаль.

Шорт-трек. Мужчины. 500 метров

Не слишком порадовали и мужчины. В четвертьфинал попал только Александр Шульгинов. Павел Ситников был дисквалифицирован по решению судей, а Семен Елистратов просто финишировал третьим в своем забеге, в то время как квоту на прохождение дальше получают лишь первые два места.

Хоккей. Мужчины. Стыковые матчи

В паре Норвегия — Словения сильнее (лишь в овертайме) оказались норвежцы. Они на стадии четвертьфинала встретятся со сборной России. Сборная США без проблем разгромила Словакию со счетом 5:1. На следующей стадии турнира им предстоит встреча с чехами. Финнам не составило особенного труда одолеть хозяев Олимпиады — сборную Южной Кореи со счетом 5:2. Они вышли на канадцев. Швеция сыграет с Германией, которая в полуфинале обыграла своих швейцарских визави, забросив решающую шайбу в дополнительной 10-минутке.

Хоккей. Женщины. Матчи за 5-8 места

Итак, за пятое место сражались сборные Швейцарии и Японии. Первые оказались сильнее — 1:0. Сборная двух Корей заняла лишь восьмое место, уступив шведкам со счетом 1:6, но лидеры Северной и Южной частей страны видят в этой команде перспективу и верят, что она еще сможет показать себя в будущем. Кроме того, Ким Чен Ын заявил, что готов вместе со своими соседями с юга принять зимние азиатские игры 2021 года и даже предложил для их проведения горнолыжный курорт, находящийся на территории КНДР. Вот и правда — Олимпиада объединяет.

Медальный зачет

Наконец-то в составе пятерки произошли хоть какие-то изменения. Первыми, правда, остались норвежцы (11 золотых медалей, 10 серебряных, 8 бронзовых), в спину им дышат немцы (11-7-5). Третьи — канадцы (8-5-6). Четвертые — голландцы (6-5-3). Команду США с пятого места сместили французы. У них в активе 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых награды.

Несмотря на очередной безмедальный день Россия остается на двадцатой позиции, имея 3 серебряных и 8 (пока) бронзовых медалей.

Завтра

Пройдут последние заезды у бобслеисток. Может, наши девушки хоть сколько-то улучшат свой результат.

Женщин ожидает скоростной спуск на горных лыжах. Россиянок там не будет.

Свои заключительные матчи сборная России по керлингу завтра сыграет против канадок и кореянок.

Нас ожидают полуфиналы и финалы командной гонки преследования в конькобежном спорте у мужчин и женщин, где наших представителей тоже, увы, нет.

Полуфиналы и финалы пройдут и в командном спринте у лыжников и лыжниц. Наши женщины выступят во втором полуфинале. Представлять их будут Юлия Белорукова и Наталья Непряева. Мужчины же определены были в полуфинал первый, где побегут два лучших наших лыжника на этих играх: Денис Спицов и Александр Большунов.

В биг эйре пройдет квалификация у мужчин. Там будем болеть за Влада Хадарина и Антона Мамаева.

С короткой программой на лед Пхенчхана выйдут фигуристки. От России выступят Алина Загитова, Мария Сотскова и Евгения Медведева, которая установила новый мировой рекорд в данном виде программы в рамках командных соревнований.

Мужчины будут состязаться в ски-кроссе. Здесь Россию представят Сергей Ридзик, Игорь Омелин, Егор Коротков и Семен Денщиков. В общем, представительство более чем серьезное.

Ну и наконец, мужская сборная по хоккею проведет четвертьфинальный матч против норвежцев, а женская сразится с финками за бронзовую медаль.

Алексей Волошинов

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, туман
Санкт-Петербург: -7°, переменная облачность