eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Донбассу ищут миротворцев

Шведы, последний раз приходившие с оружием на Украину при Петре I, готовы вернуться туда в качестве нейтральной силы.

17:45, 20.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото Tereza Sobreira

Обсуждение возможной миротворческой миссии ООН в Донбассе становится одной из главных тем международной политики. При этом на главные вопросы: как она может выглядеть и какой мандат получит, окончательных ответов нет. Пока разве что все новые страны заявляют о своей готовности или прямом желании участвовать в миротворческой миссии. Ну, а Россия с Украиной заочно спорят о том, миротворцев из каких стран можно использовать в Донбассе, а кому доверия нет.

Старт для нового этапа дискуссий дал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который представил отчет по миротворческой миссии ООН для Донбасса на Мюнхенской конференции по безопасности. Сразу стоит отметить, что Расмуссен был главой аппарата Североатлантического Альянса как раз во время присоединения Россией Крыма и начала военных действий на востоке Украины. Тогда он весьма резко критиковал российские действия, но в последнее время Расмуссена чаще обвиняют, наоборот, в излишних симпатиях к Кремлю.

Так или иначе, формат миротворческой миссии, предложенный Расмуссеном, называют компромиссным. В соответствии с его отчетом, эффективно было бы предложить возглавить операцию Швеции — как нейтральной стране. Сформировать же контингент должны как западные страны, не входящие в НАТО, так и государства, которым доверяет Россия. Например, Белоруссия или, скажем, Монголия. Выборы в Донбассе должны проходить уже после того, как миротворцы возьмут под контроль территории, над которыми у официального Киева сейчас нет власти, то есть непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики.

Как любое компромиссное предложение, оно тут же было раскритиковано. Шведы, правда, высказались в том духе, что теоретически не исключают возможности участия в миротворческой операции. Все зависит от ее мандата, объяснил в эфире национального радио министр обороны страны Петер Хультквист.

О своей готовности отправить миротворцев на Донбасс заявила также Финляндия. Собственно, кроме нее и Швеции в Европе практически нет нейтральных государств, если не считать Швейцарии, которая в ЕС не входит и карликовых стран, вроде Сан-Марино или Ватикана. Но все вместе они могут отправить на Донбасс разве что швейцарских гвардейцев, охраняющих Папу Римского, да и то, если он согласится ими пожертвовать.

О своем намерении отправить миротворцев в Донбасс также заявили и две отнюдь не нейтральные страны: Германия и Белоруссия. Глава белорусского МИД Владимир Макей рассказал, что этот вопрос уже даже обговаривался со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером на полях Мюнхенской конференции. В свою очередь, и. о. министра иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль уточнил, что после того, как миротворческая миссия будет развернута, можно будет говорить о поэтапном пересмотре или даже частичной отмене санкций против России.

Дальше, впрочем, начались противоречия. Германия входит в НАТО, так что российские власти вполне могут выступить против участия в миротворческой миссии ее военных и даже полицейских (контингент должен состоять из двух частей). МИД Украины, в свою очередь, высказался категорически против миротворцев из Белоруссии, поскольку эта страна вместе с Россией участвует в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Наконец, украинские власти заявляют, что не станут вести переговоры о формате миссии с руководством ДНР и ЛНР, — вполне достаточно согласия Украины и России. В Москве же добиваются легитимизации так называемых народных республик и хотели бы, чтоб Киеву пришлось сесть с ними за стол переговоров.

Все это, с учетом сроков развертывания миссии (по оценке экспертов, на это уйдет от шести до десяти месяцев), позволяет предположить, что в 2018 году миротворцы в Донбассе так и не появятся. В лучшем случае, если не случится никаких политических катаклизмов или размораживания военных действий, и всем удастся договориться о мандате миссии, она сможет начать свою работу не раньше начала следующего года.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, облачно
Санкт-Петербург: 20°, ясно