eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Генпрокуратуре Украины рассказали о расследованиях убийств во время Евромайдана

17:58, 20.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото из архива луганского «Беркута»

Управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) располагает данными о лицах, причастных к 48 убийствам активистов во время массовых протестов на Майдане в начале 2014 года.

Об этом заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает «Украинская правда».

«По убийствам на Майдане относительно 5-ти — один обвинительный акт направлен еще в 2015 году, в 2016-м второй. Тогда же сообщалось о подозрении 32 лицам, установлены причастные ко всем 48-ми убийствам и 80-ти огнестрельным ранениям. Сейчас это вопрос суда», — сказал он.

Горбатюк отметил, что по одному из убийств у ГПУ есть больше информации.

«Я умышленно не называю того погибшего, в отношении которого у нас получено больше информации, потому что не хотелось бы давать какие-то возможности для бегства или уничтожения вещественных доказательств, если они еще сохранились», — добавил он.

Представитель ГПУ рассказал также, что 12 из подозреваемых по «делам Майдана» продолжают работать в правоохранительных органах, причем речь идет также о двух высокопоставленных сотрудниках Нацгвардии и Нацполиции.

Помимо расстрелов протестующих, расследуется также убийство правоохранителей. Одному из активистов было объявлено о подозрении по делу об убийстве двух полицейских. Горбатюк отметил, что этот человек объявлен в розыск.

Ранее Горбатюк сообщал, что в целом о подозрении по делам о протестах по всей Украине с 30 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года объявлено 412 людям.    

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -0°, облачно