eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Amnesty International рассказала о нарушениях прав человека в России в 2017 году

12:21, 22.02.2018 // Росбалт, В мире

amnesty.org.ru

Международная правозащитная организация Amnesty International представила традиционный доклад о положении с правами человека в 159 странах мира.

Организация считает, что в 2017 году на планете отмечалось усиление репрессий, рост ксенофобии и дискриминации в отношении меньшинств. Риторику ненависти использовали власти целого ряда государств, включая Россию.

Год начался с откровенно ненавистнического шага — запрета на въезд в США для граждан из нескольких стран с преимущественно мусульманским населением, отмечено в докладе. Примером поощрения ненависти в обществе называется и «ужасающая кампания этнических чисток в отношении мусульман-рохинджа в Мьянме».

По словам генсека Amnesty Салила Шетти, «в России мы стали свидетелями чудовищной по масштабам кампании похищений, пыток и убийств геев в Чечне».

Кроме того, в РФ весь год продолжались выступления оппозиционеров и их преследование. «В России 2017 год прошел под знаком грядущих президентских выборов — исключительно усложнив жизнь некоммерческих организаций (НКО) в прежние годы, власти страны перешли в широкомасштабное наступление на политических активистов. Сотни человек попали под административный арест и вынуждены были заплатить огромные штрафы, тысячи подверглись произвольным задержаниям на митингах протеста в марте, июне и октябре», — напомнили в Amnesty.

Докладчики добавили, что «не проходило и дня, чтобы не поступали новости о новых задержаниях, обысках и случаях запугивания сторонников Навального и Ходорковского».

Отмечается, что на полуострове Крым «усилились репрессии со стороны российских властей в отношении крымскотатарских активистов».
    
Также, по мнению Amnesty, в российском обществе «был молниеносно принят и вступил в силу закон о декриминализации некоторых форм семейного насилия».

Правозащитники осудили и националистическую риторику, которую применяют некоторые радикально настроенные украинцы. «В Украине мы наблюдали рост политического насилия со стороны ультраправых групп, орудующих под патриотическими лозунгами», — сказано в сообщении.

Прошлый год в этой стране запомнится правозащитникам дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека. «Новые власти Украины демонстрируют короткую память и все активнее перенимают репрессивные методы своих соседей, забыв про лозунги и обещания Евромайдана», — подчеркнула организация.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°