eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Никакой спортсмен не устроит сам себе аутодафе»

У «отца» милдроната Иварса Калвиньша есть версия, как этот препарат мог оказаться в организме российского керлингиста без всякого «подмешивания».

13:00, 22.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото из архива И.Калвиньша

Руководитель латвийского Института органического синтеза, создатель милдроната, академик Иварс Калвиньш прокомментировал «Росбалту» ситуацию, связанную с обнаружением в организме российского керлингиста Александра Крушельницкого запрещенного мельдония.

— Как вы полагаете, мог ли керлингист такого класса на фоне допинг-скандала принимать милдронат, или мельдоний, как его сейчас все называют, чтобы повысить свои результаты?

 — Не думаю, чтобы кто-то из спортсменов российской сборной хотел бы устроить себе «аутодафе», чтобы убить себя как спортсмена, принимая милдронат, зная, что обязательно будет проверено наличие или отсутствие этого препарата, который включен в список WADA и не разрешен в большом спорте.

— Как же в таком случае мог быть получен положительный результат допинг-пробы, если более ранние результаты были отрицательными, и сам спортсмен категорически отвергает употребление мельдония?

—  Повторюсь, что поскольку все спортсмены проходили проверку в России до Игр, и у них ничего не было обнаружено, то мне не кажется правдоподобным, что кто-то добровольно принял бы милдронат после всех «разоблачений». Версию про «подмешали» (хотя это сделать нетрудно) давайте оставим для обсуждения кому-нибудь еще, а рассмотрим совсем другую «гипотезу».

Как ни странно, но никто до сих пор толком не может сказать, сколько времени понадобится, чтобы вывести остаточные микроскопические количества милдроната из клеток. Когда спортсмен, например, принимает разрешенный препарат карнитин (а принимают его порой в лошадиных дозах), то он «конкурирует» с милдронатом за место связывания и может его вытеснить, что может внезапно дать всплеск выброса милдроната.

Может быть, в данном случае в организме сохранилось несколько миллиграмм милдроната, а его в данный момент вытеснил карнитин, и вот уже запрещенный препарат обнаружен в моче. Все рады, все смеются — поймали! А спустя какое-то время этого бы уже никто не установил. На очень коротком курсе применения спустя полгода его уже точно не поймать. А что будет, если его принимать в течение нескольких лет? Никто сегодня не может ответить на этот вопрос, мог бы препарат появиться в моче спортсменов, которые его не применяли года два, или не мог. Когда обсуждался вопрос о том, как долго находится милдронат в организме, я написал статью в научный журнал по этому вопросу. Ее пока так не опубликовали.

— С самого начала мельдониевого скандала вы положили много сил, доказывая, что мельдоний не является допинговым препаратом, а направлен на восстановление мышц, организма, сохраняет здоровье спортсмена. Прислушиваются ли к вашим аргументам?

 — WADA пока на уступки не идет. Вернее, не признает того факта, что действие милдроната не является допинговым. Недопингом его, мол, признавать нельзя. В агентстве говорит, что мы включили в этот список и другие препараты, которые относятся к регуляторам обмена веществ. И все.

К сожалению, WADA, по моему ощущению, давно потеряло объективность, осуществляя «политику дискредитации». Американская ADA заявила, что милдронат не входит в список разрешенных для применения препаратов в США, и их спортсмены им пользоваться не смогут. Следовательно, остальные получат какие-то преимущества. Но раз у нас его нет, то давайте его запретим. И от этой позиции они не отходят.

У них нет никаких доказательств того, что милдронат мог повысить работоспособность и улучшить результаты, чтобы спортсмен выше прыгал или быстрее бегал, не были проведены современные исследования, построенные по современным правилам. Милдронат был запрещен на основании того, что есть подозрения, что он действительно помогает и спортсмены его за это «любят».

— Как вы объясните то, что команды разных стран употребляют какие-то аналоги мельдония, однако это препараты не попали в запрещенный список?  Как это возможно?

 — По конечному эффекту воздействия на обмен веществ аналоги мельдония  схожи с милдронатом. Но молекулы там другие, поэтому их не и находят, если мы применяем методы обнаружения милдроната. Аналог мельдония — тот же самый карнитин, который является корректором метаболизма. И милдронат — корректор метаболизма. Это ягоды с одного поля. Карнитин регулирует окисление жиров, а милдронат — окисление глюкозы в большей степени, чем жиров. И, естественно, оба они влияют на энергетический метаболизм, то есть на обмен веществ по производству энергии. Однако милдронат запретили, а карнитин — ешьте сколько хотите. Хотя в документах WADA написано: «и ему подобные вещества». Они также должны являться запрещенными, но на эту часть предложения никто никакого внимания не обращает.

Те соединения, что применяются странами, к которым WADA относится благосклонно, почему-то упорно не рассматриваются как потенциально включаемые в список запрещенных. А милдронат, поскольку им в основном пользовались конкуренты из Восточной Европы, включили. Карнитин был обнаружен у спортсменов в Штатах, по этому поводу была большая дискуссия. Решили в итоге, что поскольку карнитин имеется в самом организме, будет очень сложно определить, приняли его дополнительно или он находился там изначально в данной концентрации. Все это детский лепет, потому что стероиды и гормоны тоже есть у нас в организме, однако установить их предельно допустимую концентрацию, не является проблемой.

Ведь как можно действовать? Берете какое-то соединение, которое уже в определенной концентрации существует в организме — можно применить в совокупности 10—20 различных соединений с аналогичным действием, но со слегка различающимися структурами. Так, как, например, сейчас делают психотропные препараты — их уже сотни. Немного отличаются по структуре, но действие одинаковое. И вот вы суммируете 10—20 таких веществ — ни одно из них не превышает допустимой концентрации, а результат достигается!

— А как вы прокомментируете оснащение «аптечки» норвежских спортсменов на Олимпиаде убойным запасом лекарств от астмы?

 — С моей точки зрения, это чистейшей воды нарушения антидопинговых правил — с позволения врачей и WADA. Я не верю, что все эти спортсмены жутко больные люди. «Настоящие» астматики не выигрывают соревнования у мировых чемпионов.

— Как продвигается ваша работа над новым препаратом, который, как предполагается, будет гораздо эффективнее милдроната?

 — Институт создал новую молекулу. Препарат, основанный на том же механизме действия, что и милдронат, сейчас проходит клинические исследования, которые идут очень успешно. Надеюсь, они так же успешно и завершатся, и тогда появится новое поколение лекарства. Уверен, в него тоже будут «бросать камни». Но я повторяю — это не допинг. Мы создаем препараты, которые помогают больным людям лечиться, а здоровым — сохранить свое здоровье. А допинг — это средство, позволяющее повысить свою работоспособность или еще что-то сверх своих физиологических возможностей.

Беседовала Ольга Соколова, Рига
 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 15°, небольшая облачность