eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Два таджика переоделись в женщин, чтобы тайно уехать на войну в Сирию

13:59, 22.02.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Милиция Таджикистана задержала двоих членов салафитской террористической ячейки, которые пытались в тайне от властей республики выехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Об этом со ссылкой на телеканал «Таджикистан» сообщает инфомрагентство «Фергана».

Задержанными оказались уроженцы Шахритузского района республики Акмал Сафаров и Алишер Нуралиев. Мужчины утверждают, что примкнули к салафитской организации в 2015 году.

В момент задержания подозреваемые были одеты в традиционную мусульманскую женскую одежду белого цвета, а в руках держали дамские сумочки. Более того, мужчины использовали также женские подвязки. По их словам, это позволяет сделать шаги «коротенькими», за счет чего походка становится похожа на женскую.

Согласно опубликованным в октябре 2017 года данным американской аналитической компании Soufan Group, число выходцев из Таджикистана в рядах террористов в Сирии и Ираке достигало 1300 человек. По информации МВД Таджикистана, в прошлом году в Ираке и Сирии погибли около 250 граждан республики.

Сторонники течения «Салафия» придерживаются строгой формы суннитского ислама и не признают других направлений, таких как шиизм и суфизм. Последователи этого течения появились в Таджикистане около 10 лет назад. С 2009 года деятельность «Салафии» в республике была запрещена решением Верховного суда.
 
 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°