eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Мюнхенский «несговор» Украины

В Киеве все громче раздаются голоса о том, что «Западу мы надоели». Вот уже и президента Порошенко на международных форумах приходят послушать только «свои».

07:25, 23.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

В годовщину событий на Майдане Госдеп США заявил о поддержке Украины «в противостоянии российской агрессии». Об этом говорила официальный представитель американского Госдепартамента Хизер Нойерт. Она отметила, что Майдан стал символом «стремления населения Украины к присоединению к Европе», и «Небесная Сотня» положила свои жизни на Майдане за мечту о лучшей Украине». Слегка коснувшись «важных шагов», уже сделанных страной за четыре прошедших со времен революции года, Хизер, однако, не удержалась и напомнила властям о необходимости выполнить данные на Майдане обещания.

О каких обещаниях идет речь, не совсем понятно. Данных народу или Госдепу? Хотя, в принципе, неважно — и о тех, и о других помнят. Внутри страны на команду Порошенко давят бывшие соратники (в день годовщины спикер Верховной рады Парубий и премьер-министр Гройсман, пришедшие в центр Киева помянуть погибших, были «оплеваны и прокляты»), а снаружи «прессуют» Штаты и Европа. Правда, судя по событиям на недавно прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности, европейцы обиделись не только на Украину, но и на США.

Сильнее других разочарованы немцы и французы. Их раздражает, как происходит переговорный процесс по Донбассу, что их фактически отодвинули от обсуждения процесса урегулирования конфликта. Сейчас переговоры по сути ведут США и РФ в лице спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера и помощника Путина Владислава Суркова. В политкулуарах немцы и французы оценили это, как плевок. Они три года Украину поддерживали, а тут вдруг все решения принимают россияне и американцы. Как доказательство такой реакции приводят сорвавшуюся встречу министров иностранных дел «нормандской четверки» в Мюнхене.

Предполагалось, что основными темами 54-й Мюнхенской конференции станут: ситуация на Донбассе, отношения между Россией и Западом, кибербезопасность, кризис на Ближнем Востоке, общая глобальная безопасность и ядерное оружие. Но, по мнению многих политиков и политологов, мероприятие показало падение интереса к Украине — проблемы Сирии и Израиля оказались в центре внимания и выступление президента Петра Порошенко перед полупустым залом — лишь одно из подтверждений этой тенденции.

Этот факт сразу отметили в украинских соцсетях, где вовсю обсуждают короткую, но эмоциональную речь Порошенко. «Похоже, что на Мюнхенской конференции для Порошенко нашли место в расписании лишь на «разогрев» (обратите внимание на количество свободных мест и учтите, что в зале сидит почти вся украинская делегация). Погуглите аналогичные фотографии предыдущих лет», — пишет блогер Сергей Наумович у себя в Facebook. По его словам, это может означать, что интерес к Украине у западных «друзей» стремительно падает.

Увы. Если граждан Украины у Банковой (резиденция президента в Киеве) еще получается обманывать, то западных партнеров — нет. Фокусы больше не проходят. Одновременно воевать и торговать с агрессором — нельзя. Обещать и не выполнять взятые обязательства — нельзя. Топтать собственную конституцию — нельзя. Плевать на права человека — нельзя. Воровать средства из военного бюджета во время войны (например, продавая ВСУ БТРы по тройной цене) — нельзя, игнорировать рекомендации Венецианской комиссии (ВК) — нельзя и т. д. Если на Украине все эти факты вызывают лишь злость, то в ЕС и США, похоже, — чувство брезгливости. «Потому мы наблюдаем такую картину», — утверждает блогер.

Тенденцию он склонен считать постепенной потерей суверенитета страны — когда «во время ползучей российский агрессии тухнет интерес со стороны наших западных партнеров». Но «потерей суверенитета не является выполнение рекомендаций европейцев поводу формирования антикоррупционного суда».

В своей речи в Мюнхене глава государства открыто, громко и не в первый раз рассказал о проблемах, которые Россия несет не только Украине, но и миру в целом. «События на Донбассе касаются всех», — подчеркнул Порошенко. Но его слова мало кто услышал. Тот факт, что президент Украины, которого раньше с интересом встречали на международной арене, не собрал полный зал, объясняют по-разному. Так, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев считает, что «виноваты» организаторы конференции, которые поставили выступление украинского лидера параллельно с другими важными панелями. «Далеко не все выступления имели аншлаг», — сказал депутат «Апострофу». А нардеп Светлана Залищук (БПП) объясняет ситуацию тем, что на подобных мероприятиях «слушают сильных». Порошенко, по ее словам, таковым не является из-за скандалов вокруг него и его команды.

«Порошенко ездит на конференцию несколько лет с одними и теми же месседжами и риторикой. Но каких-то конкретных предложений по урегулированию конфликта на Донбассе нет. Поэтому от его риторики уже устали», — пишет политический эксперт Игорь Петренко. И если сейчас Украина не станет настойчивее и активнее в разрешении конфликта на Востоке, полагает политолог, это может привести к окончательному возвращению интереса европейцев и американцев к России. И в этом случае Украине будет грозить новая проблема — снятие санкций с РФ и возобновление торговых и иных отношений Запада с Россией, что очень опасно в свете войны, которая продолжается на Донбассе.

Кстати сказать, немцы четко заявили о готовности снизить давление на РФ, «в обмен» на миротворцев на конфликтной территории Донбасса. В Германии поддержат ослабление некоторых санкций, введенных против России, если на востоке Украины будет реализовано соглашение о прекращении огня с помощью миротворцев ООН. Об этом заявил 17 февраля, заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Как отмечает Reuters, Габриэль заявил, что это «нереалистично» настаивать на полной реализации Минских договоренностей, не предлагая к тому что-то взамен для РФ.

Хотя есть и не согласные с доводами, говорящими «против Украины». По их мнению, важно количество двусторонних встреч, которые провели в Мюнхене Петр Порошенко и Павел Климкин. Они соглашаются, что вопрос Украины сейчас — не главный на повестке дня Запада, но сторонники украинского президента при этом уверяют, что весь мир, наконец, понял: агрессия РФ — проблема не только украинская, а конфликт на Донбассе — не локальный, так как связан с намерениями россиян «разрушить цивилизованный мир».

Возможно, конечно, что подача результатов Мюнхена, как «провала Украины», — это всего лишь успешная работа «вражеских» пропагандистов и политологов в информационной войне против Украины. Климкин, подводя итоги конференции, пытался представить все «в позитиве», но все время почему-то оправдывался. Министр иностранных дел заявил, что форум не был проигрышем и имел положительные результаты для Украины. Однако все же признал: дальнейшие шаги по решению вопросов безопасности не были решены. «На будущее, какая-то логика дальнейших шагов… для глобальной системы безопасности наверняка будет определяться не на Мюнхенской конференции, пусть организаторы Мюнхена меня простят», — сказал Климкин.

Да в общем-то и понятно. Позитива для «показа» просто нет. Разве что позлорадствовать над тем, что главе правительства Польши Матеушу Моравецкому пришлось в Мюнхене оправдываться за принятие скандального «антибандеровского» закона. Он заявил, что это бы вынужденный шаг. По его словам, так Варшава отреагировала на некорректные заявления с упоминаниями Польши в СМИ. Но Европе, в данном случае она солидарна с Порошенко, не нравятся действия Варшавы и ее планируют «наказать». Украине это хоть и лестно, но Киев больше боится наказания за невыполнение обещаний, данных Западу. И, видимо, Петру Алексеевичу антикоррупционные суды все-таки придется создать, а может и посадить кого из своих «друзей» в ближайшее время.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, дождь