eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Spiegel назвал значительно завышенным число погибших в Сирии российских наемников

По этой версии, были убиты 10-20 сотрудников ЧВК, которые оказались под огнем случайно.

23:57, 02.03.2018 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Журналисты немецкого издания Spiegel в результате расследования установили, что гибель российских наемников в Сирии была случайной.

Редакция журнала отправила репортеров в Сирию, чтобы восстановить картину боя. Те выяснили, что сотрудники частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» не принимали прямого участия в битве под Дейр-эз-Зором, а попали под удар ВВС США случайно.

Журналисты считают, что число погибших россиян оказалось завышено СМИ. Spiegel полагает, что были убиты 10-20 наемников.

По их информации, сторонники президента Сирии Башара Асада попытались перебраться с западного берега реки Евфрат на восточный — зону ответственности США. Там расположены месторождения природного газа Коноко, из-за чего американское командование приказало открыть предупредительный огонь по противнику и тот повернул обратно.

Однако ночью поддерживающие Асада бойцы второй раз попытались переправиться через Евфрат. Они ехали с выключенными фарами, чтобы остаться незамеченными, напрявляясь к укреплениям оппозиции под Хишамом, где также находился спецназ США. Другая группа асадовцев попыталась атаковать укрепления со стороны села Табия. Из-за угрозы окружения базы американское командование приказало ВВС и артиллерии открыть массированный огонь на уничтожение.

От огня США погибла и небольшая группа россиян, которая по стечению обстоятельств находилась в районе Табии, но не принимала участия в боях.

В больнице Дейр-эз-Зора немецким журналистам сообщили, что к ним доставили около десятка тел россиян. Потом их погрузили в транспортной самолет, который взял курс на север Сирии.

В свою очередь британский специалист по безопасности Тайрус Маккуин, прослуживший в ряде ЧВК, сообщил медиакорпорации BBC, что главное отличие наемников от военных в том, что первые не участвуют в наступательных операциях. Однако «русские ведут себя по-другому». Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии «ЧВК Вагнера» по сути ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ», — заявил он.

Он признался, что не следит за вагнеровцами, поскольку занят своей работой. «Но когда я работал по контрактам на востоке Украины, многие люди часто упоминали в разговорах вагнеровцев», — сказал эксперт.

Он отметил, что лично не имеет ничего против их работы. «Наши (британские. — «Росбалт».) ЧВК работали в Ираке и Афганистане. Мы пришли в Ирак и разнесли страну. Там мы уж точно не вели себя лучше, чем сейчас русские ведут себя в Сирии, — заявил Маккуин. — Да, вагнеровцы сейчас открыто воюют в Сирии. Обычно сотрудники ЧВК такого не делают. Но такое развитие ситуации меня не удивляет. Наверняка их примеру последуют или уже следуют ЧВК из других стран».

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар по отрядам, наступавшим в восточной сирийской провинции на ополчение «Сирийских демократических сил». После СМИ сообщили, что в результате погибли и пострадали «сотни» наемников из России. Москва, сначала отрицавшая их гибель, признала, что в столкновении пострадали десятки россиян, не являющихся кадровыми военными.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 19°