eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Нафтогаз» попытается отсудить у «Газпрома» еще $20 млрд

В украинской компании считают, что именно такую сумму недополучили от России из-за вдвое заниженных тарифов за транзит в течение 2009—2017 годов.

12:30, 06.03.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта «Укртрансгаза»

В НАК «Нафтогаз Украины» считают, что Россия осуществляет транзит газа по украинской территории по вдвое заниженным тарифам.

Об этом  в эфире телеканала ICTV заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, передает РБК.

«Cтоимость транзита по территории Украины является заниженной приблизительно в два раза. Мы попытаемся это доказать», — сказал он.

Из-за заниженного тарифа, отметил Витренко, «Нафтогаз» за 2009—2017 годы недополучил от российской стороны около $20 млрд.

«Но это еще надо доказать, это наша точка зрения», — добавил коммерческий директор компании.

По контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года, ставка тарифа на транзит газа по территории Украины не является фиксированной и определяется по формуле, которая зависит от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Ранее Витренко уже говорил о планах «Нафтогаза» направить «Газпрому» новое письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит. В 2009 году украинская компания уже выдвигала такую инициативу, но в рамках спора в Стокгольмском арбитраже не добилась удовлетворения этого требования. В трибунале решили, что направленное в 2009-м письмо «не отвечает формальным требованиям», поэтому не может быть пересмотрено.

По словам коммерческого директора «Нафтогаза», если «Газпром» вновь не согласится пересмотреть тариф, Украина еще раз обратится в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, ранее «Газпром» объявил о намерении разорвать заключенные с «Нафтогазом» контракты на поставку и транзит газа. Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания направила «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. В украинской компании разрыв договоров считают неприемлемым.

Решение о прекращении действия контрактов, заключенных до конца 2019 года, «Газпром» принял после того, как в конце февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по многолетнему спору между компаниями не в его пользу, обязав выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.   

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°, облачно
Санкт-Петербург: 16°, переменная облачность