eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Россиян призвали не допускать к нефтеразведке в Литве

05:25, 10.03.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

После того как польские компании высказали интерес к возможным месторождениям в Балтийском море на территории Литвы, эксперт в сфере энергетики Ромас Шведас и лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис отметили, что нужно предпринять, чтобы в этом процессе не участвовал российский концерн «ЛУКойл».

В пятницу в Вильнюсе с визитом находится премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который подтвердил, что поляков интересует возможность разведки нефти и транспортировки газа в балтийской стране.

Шведас сказал, что-то, что кого-то интересуют полезные ископаемые в Литве — это хорошая новость, но у страны нет большого опыта в осуществлении крупных инфраструктурных проектов. «Оценивая то, что есть огромный проект, связанный с добычей природных ископаемых и инфраструктурой, его надо осуществлять шаг за шагом и очень прозрачно. Любая спешка, любое непрозрачное принятие решений приведет к негативным, резонансным комментариям в обществе и среди политиков», — пояснил он.

Эксперт напомнил историю сланцевого газа и американской компании Chevron. «Это был хороший пример, как нельзя поступать. В Литве есть сланцевый газ, но и-за того, что процесс был политизирован, проводились информационные атаки, к нашему стыду и безнадежности, мы не сделали даже пробную скважину и даже не знаем, сколько у нас есть сланцевого газа», — отметил он он.

Шведас сказал, что в интересах Литвы — как можно больше участников в конкурсе на разведку и добычу. «Другой момент — инвесторы должны отвечать критериям евроинтеграции. Он должен быть одним из основных и высказан он должен быть в недискриминирующей форме», — сказал Шведас о возможном интересе ЛУКойла».

Ландсбергис, отвечая на вопрос, почему в новых проектах надо ограничиться только западными компаниями, заявил, что это связано с нацбезопасностью Литвы. «Председатель Парламентского комитета по нацбезопасности недавно сказал, что российские компании не должны участвовать в конкурсах на стратегические проекты. Я согласен с таким мнением», — сказал он.

Ландсбергис прибавил, что разведка и возможная эксплуатация месторождения важна для Литвы, поскольку если этого не сделать, Россия, возможно, будет откачивать литовскую нефть через свое месторождение.

На этой неделе правительство Литвы приняло решение разрешить разведку нефти и ее добычу в Балтийском море. Эти планы еще должен одобрить парламент Литвы и подписать президент.

Российский концерн сейчас добывает нефть в части Куршской косы, принадлежащей Калининградской области, напоминает Delfi.lt.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 18°