eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Как Порошенко «спасли» от расстрела из миномета

Служба безопасности Украины сообщила, что 8 марта в стране был зафиксирован наивысший уровень террористической опасности за все годы независимости.

13:31, 12.03.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта ssu.gov.ua

Благодаря экстренной пресс-конференции президента и руководителя СБУ женский праздник на Украине получился с сильным «террористическим» привкусом. Генерал Грицак доложил верховному главнокомандующему, что уровень опасности 8 марта был наивысшим для граждан за все годы независимости, но  украинские «чекисты всех спасли.  Правда, потом выяснилось, что спасали не всю нацию, а только ее «цвет».

По данным СБУ, задержанный «переговорщик» по обмену пленными, глава организации «Офицерский корпус», называвший себя генерал-полковником, Владимир Рубан планировал обстрел из минометов, гранатометов и стрелкового оружия Верховной рады, администрации президента и других зданий в правительственном квартале во время пребывания там различных государственных деятелей. А также он якобы хотел осуществить вооруженные нападения на дома и квартиры высокопоставленных чиновников и политиков, в частности Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства.

Несмотря на длинные выходные, событие получило серьезный резонанс в СМИ, и банальное задержание нелегальной партии оружия на границе с ЛНР стремительно трансформировалось в предотвращение покушения на Порошенко. Как утверждают в СБУ, планировалось оно «С целью нагнетания состояния хаоса, дестабилизации внутренней обстановки в стране, создания международного имиджа Украины как государства, где фактически отсутствует государственная власть. А также формирования условий, при которых силы, привлеченные к проведению антитеррористической операции, будут перемещены из восточных регионов Украины в Киев, что позволит Российской Федерации начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооруженных миротворческих сил подразделения вооруженных сил Российской Федерации и незаконные вооруженные формирования террористических организаций ДНР и ЛНР».

Ого! — удивились украинцы. Неужели такое незначительное количество оружия, показанное в оперативных съемках силовиков, способно привести к таким масштабным последствиям?! Ну, ладно бы грузовик был с боеприпасами, так нет — всего лишь микроавтобус, груженый мебелью, в недрах которой «абсолютно случайно» затерялся нелегальный арсенал. В процессе следственных действий было изъято девять автоматов Калашникова разных модификаций, два ручных пулемета, два пистолета Макарова, четыре устройства для бесшумной стрельбы производства РФ. Кроме этого, по словам Василия Грицака, было изъято 46 120-мм мин, 6 противотанковых мин, гранатометы, гранаты и кое-что еще.

На первый взгляд, полный список выглядит весьма внушительно, но комментарии специалистов в соцсетях заставили усомниться в озвученном экспертами СБУ предназначении этого «набора» для штурма зданий правительственного квартала. Не маловато ли для столь  важных объектов? «Зачем террористам везти оружие из оккупированной зоны, если на подконтрольной территории можно купить точно такое же оружие? — задают вопрос украинские блогеры. — Да, наши солдаты торгуют оружием, это давно не секрет, и СБУ сама заявляет об этом на своем сайте. Если террористы хотели обстрелять Киев из миномета, почему Рубан вез миномет 62 мм, а мины 120 мм?»

Выслушав официальную версию президента и руководителя СБУ, в соцсетях предположили, что же произошло на самом деле. Одно из распространенных мнений, что, скорее всего, Рубан действительно участвовал в совместных с СБУ схемах торговли оружием. То, что потяжелее — минометы и мины, уходило за границу. Естественно, оружие возили не из оккупированных территорий (это глупо), а с украинской стороны линии фронта. Так сотрудничали годами, и все было нормально. Однако в СБУ поступил заказ сверху на громкую историю о терактах в Киеве «с тысячами жертв». «Чекисты» придумали «обстрел столицы», но положили в «посылку» миномет и мины разного калибра. Даже если поверить СБУ, что «правильные» минометы были завезены раньше, история с запланированным обстрелом администрации президента и Верховной рады подозрительно напоминает аналогичные сказки МГБ ДНР об украинских диверсионных группах в Донецке, вооруженных «блуждающими минометами» на мусоровозах.

Почему решили «слить» именно Рубана? Потому что нужна была медийная фигура, которая гарантированно привлечет всеобщее внимание. Человек с подмоченной репутацией, чтобы во время следствия он не превратился в святого. Для этого «миротворец» подходит идеально. Обычная поездка на микроавтобусе, которым уже много раз вместе с СБУ возили стволы на продажу. Загрузка под запись на камеру, установленную в салоне. Затем задержание, хорошо подготовленная информационная кампания и Владимир Рубан, произносящий в суде: «Какой же я баран».

Правда, также появилась версия, что президенту Украины срочно «понадобились» внутренние враги, а потому их придумали.  Но не начнут ли теперь для подтверждения их существования действительно взрывать жилые дома и обстреливать кварталы минами с «донецким следом»? Это напрямую зависит от реакции общества, считают многие пользователи соцсетей. Если сейчас украинцы начнут хотя бы массово «ржать» по поводу последних громких заявлений, многочисленных жертв удастся избежать.

Связать Рубана с РФ при желании несложно. На странице в Facebook пресс-служба СБУ рассказала, что с 2004 года он финансировал издание в Украине «пророссийских» книг и другой подобной печатной продукции. С 2013-го Рубан — активный участник движения «Украинский выбор», которое возглавляет политик Виктор Медведчук. В частности, он участвовал в проекте «Украинская федерация». Отмечается, что сайт общественной организации «Офицерский корпус», соданной в 2012 году, сначала наполнялся пророссийским контентом и лишь с декабря 2013-го — «проевромайдановским и антисепаратистским». «6 декабря 2013 года «Офицерский корпус» демонстративно присоединился к самообороне Майдана… Фактически самоназванный «генерал-полковник» Рубан персонально появился на украинской общественно-политической арене и начал набирать авторитет с мая 2014 года, когда общественная организация «Офицерский корпус» стала принимать инициативное участие в освобождении пленных из застенков ДНР/ЛНР», — сообщили в СБУ. В спецслужбе отметили, что Рубан позитивно отзывался о «террористах ДНР» Александре Захарченко и Игоре Безлере.

Однако в то, что за Рубаном стоит Кремль или хотя бы ФСБ, верят на Украине далеко не все. Ключевой вопрос: кто мог планировать столь масштабные акции и зачем? Чтобы дать повод России начать масштабное вторжение? Ведь это не снимет с нее санкции, не успокоит американцев/европейцев и не заморозит украинское сопротивление на всех «фронтах». И зачем это нужно Рубану, мелкому «рещальщику», сидящему на мелких, но «вкусных» теневых темах?

«Но если во всем этом действительно есть заговорщицкая достоверность и это не банальный передел теневого рынка, тогда у нас проблемы. Во-первых, нам наглядно говорят о том, что в стране можно построить масштабную террористическую сеть, организовать просто феерическую атаку на государство, а в качестве объяснения предлагают поверить в «одиночек», — написал в своем блоге украинский журналист Михаил Подоляк. — Во-вторых, регулярные спекуляции на теме vip-покушений, которые не получают итогового юридически-приговорного решения с убедительной доказательной базой, только еще сильнее раздражают общество. В любом случае пока нет ответа на ключевое: что это вообще, какая цель, серьезно ли, кто реальный автор?»

Однозначно пока можно сказать лишь то, что в официально предложенную версию властей (особенно в части террористических планов) на Украине почти никто не поверил. Слишком сильно от нее пахнет «пиарщиной». Правда, и утверждениям Рубана о том, что, мол, не знал, в глаза оружия не видел и откуда оно взялось, ума не приложу, тоже верят единицы. Впрочем, среди них Надежда Савченко, плотно сотрудничавшая с Рубаном по вопросу обмена пленными и организацией ее переговоров с Плотницким и Захарченко. Так что — продолжение следует.

9 марта Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения для Рубана. Его решили поместить на два месяца в СИЗО без права внесения залога. Самый большой вопрос как всегда к доказательной базе. Видео, представленное СБУ, называют полностью склеенным из фрагментов. Поэтому восстановить по нему полную картину не представляется возможным. Остается верить, что полную версию покажут в суде.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°, ясно
Санкт-Петербург: 8°, небольшая облачность