eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Тереза Мэй не исключила причастности российских властей к отравлению Скрипаля

Министр иностранных дел страны Борис Джонсон вызвал посла РФ для объяснений в связи с этой ситуацией.

20:38, 12.03.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;https://www.gov.uk/&quot;>правительства Великобритании</a>

Власти РФ, скорее всего, были причастны к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом официально объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

По ее словам, Скрипаля отравили веществом такого типа, которое производится в РФ.

Мэй отметила, что Лондон готов принять «более серьезные меры» против России, если причастность страны к покушению разведчика подтвердится. Ответ от Москвы ожидается до вечера вторника и будет обсуждаться в парламенте Британии в среду.

Мэй предположила, что либо покушение на Скрипаля — это «прямые действия против нашей страны», либо, по ее словам, Россия не препятствовала попаданию отравляющего вещества в чужие руки, пишет «РГ». Также Мэй рассказала, что посол РФ в Соединенном королевстве был вызван сегодня в МИД Британии, где глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон потребовал, чтобы Москва предоставила полное раскрытие программы группы нервно-паралитических газов «Новичок» (так, по мнению британской стороны, называется газ, которым был отравлен Скрипаль) в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В МИД РФ, однако, назвали «цирковым шоу» и «сказками» заявления премьер-министра Великобритании. По утверждению официального представителя ведомства Марии Захаровой, это «очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации».

Как сообщалось, 4 марта 66-летнего разведчика Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли с признаками сильного отравления. Сейчас они находятся в реанимации. Предположительно, россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом.

В 2004 году Скрипаль был задержан по подозрению в работе на британскую разведку. Позже его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. В 2010 году власти России помиловали его в рамках «обмена шпионами». По информации СМИ, переехав в Великобританию, Скрипаль продолжал передавать иностранным спецслужбам сведения о разведке РФ.

Согласно данным Wikipedia, «Новичок» относится к семейству фосфорорганических ядовитых веществ нервно-паралитического действия. Оно якобы разрабатывалось в СССР в 1970-80-х годах. Считается примерно в восемь раз ядовитее запрещенного VX. Испытания отравляющих веществ последнего поколения завершились в 1991–1992 годах, одним из них является А-232 «Новичок-5».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 16°