eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Британия обвинила Россию в подрыве суверенитета

14:58, 14.03.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Россия «вопиющим образом» нарушает международное право и суверенитет Великобритании, заявил постпред страны при отделении ООН Джулиан Брейтуэйт на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Говоря о ситуации с правами человека в мире, постпред подверг Россию жесткой критике на фоне попытки отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в чем ранее обвинила Москву премьер Великобритании Тереза Мэй.

По его словам, Россия насмехается над мировым правопорядком или утратила контроль над своим химоружием.

«Это вопиющее нарушение международного законодательства и суверенитета Великобритании должно послужить предупреждением международному сообществу — либо Россия намеренно насмехается над международным правопорядком, основанным на правилах, либо она потеряла контроль над своими собственным химическим оружием», — сказал Брейтуэйт.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля вынесут на повестку дня следующего саммита ЕС, который пройдет 22-23 марта. Премьер Британии Тереза Мэй готовится выступить с заявлением по возможным мерам в отношении России. Выступление запланировано ориентировочно на 15:30 мск.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в британском Солсбери с признаками сильного отравления. Власти Британии заявили, что нейропаралитическое вещество «Новичок», которым были отравлены Скрипаль и его дочь, разработано в России.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°, облачно
Санкт-Петербург: 19°, облачно