eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Сейме Латвии пресекли последние попытки остановить отмену билингвального образования

15:33, 14.03.2018 // Росбалт, В мире

Фото с instagram.com/jekaba1

Комиссия Сейма Латвии по образованию, науке и культуре на заседании 14 марта отклонила ряд предложений по реформе, предполагающей перевод обучения в школах нацменьшинств на латышский язык, сообщает Delfi.

Рассмотреть возможность внесения некоторых изменений предлагали представители «Согласия». Так, депутат Елена Лазарева выступила с инициативой сохранить имеющуюся пропорцию языков обучения в основной школе с увеличением доли государственного языка с 60% до 80% в 7-9-х классах.

Она также предложила отказаться от установления конкретных сроков реализации реформы. Кроме того, предлагалось оставить возможность среднего профессионального образования на языках национальных меньшинств в частных школах.

В то же время комиссия поддержала идею депутата Андриса Морозова, который предложил, чтобы через три года после проведения реформы министерство образования и науки Латвии обеспечило независимый анализ ее результатов.

Также депутаты «Согласия» выразили недовольство составом Консультативного совета по делам нацменьшинств, в котором, по их мнению, слишком мало представителей общественности.

В результате комиссия приняла решение допустить законопроект до третьего чтения в парламенте. За соответствующее решение проголосовали семь членов комиссии, против — трое.

Напомним, согласно предложению министерства образования и науки, реализация реформы должна начаться с 1 сентября 2019 года. Полностью переход в средней школе на латышский язык хотят завершить к началу 2021-2022 учебного года.   

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, снег
Санкт-Петербург: -6°, легкий снег