eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

С пушкой на Луну

США объявили, что уже готовы воевать в космосе, где их потенциальными противниками станут отнюдь не пришельцы, а русские с китайцами.

16:35, 14.03.2018 // Росбалт, В мире

Twitter @realDonaldTrump

Дональд Трамп резко ужесточает внешнюю политику Соединенных Штатов. Две новости последовали практически одна за другой. Во-первых, в отставку отправлен госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Его место займет бывший уже глава ЦРУ Майкл Помпео, который солидарен с Трампом в том, что ядерное соглашение с Ираном было ошибкой, и в целом не склонен к спорам с главой американского государства.

Вторая новость — создание в составе американской армии Космических сил. Об этом Дональд Трамп заявил в своей речи, произнесенной во время посещения военной базы Мирамар (штат Калифорния). Президент США назвал космос «таким же полем боя, как суша, море и воздух», несмотря на то, что еще десятью годами ранее Россия, Китай и ряд других стран предлагали обновить договор о предотвращении размещения оружия в космосе таким образом, чтобы категорически исключить любую подобную возможность.

Заявление Трампа уже вызвало осуждающие комментарии представителей разных стран. Ну, а эксперты продолжили говорить об усилении нового этапа гонки вооружений, формальный старт которого можно отсчитывать с оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, частью которого была презентация новейших российских вооружений. Вспоминают эксперты и «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ) президента США Рональда Рейгана, которую также называли «звездными войнами». Она была заявлена им в 1983 году и спровоцировала ускорение гонки вооружений с СССР в ядерной и космической сферах. По одной из версий, кстати, расходы Советского Союза на программы противодействия СОИ и подорвали окончательно советскую экономику.

Впрочем, потенциальные войны в космосе — это далекое будущее, которое и на этот раз, как в 1980-е годы, может остаться научной фантастикой. Для Кремля сейчас гораздо важнее, что американский лидер, практически одновременно с выступлением в откровенно милитаристском антураже, на фоне боевых самолетов и морских пехотинцев, заявил о своей поддержке Великобритании. Трамп переговорил по телефону с британским премьером Терезой Мэй и сообщил, что склонен поддержать предположение о «российском следе» в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и английского агента Сергея Скрипаля в городе Солсбери.

Таким образом, понятно, что США, скорее всего, поддержат британские предложения по резкому усилению международного давления на Россию, которые обнародованы Лондоном в среду, 14 марта. Ведь на выдвинутый ранее Терезой Мэй ультиматум Россия, если верить главе МИД РФ Сергею Лаврову, отвечать не собирается.

Ну, а если верить пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, ответ все же был отправлен по дипломатическим каналам, но суть его сводится к уверениям в непричастности российских властей к покушению на Скрипаля, в результате которого были отравлены неизвестным химическим веществом более десятка британских подданных.

Этим заявлениям Трампа предшествовала отставка главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона и замена его на Майкла Помпео, который имеет репутацию человека, склонного, как и президент, использовать военную силу в качестве инструмента внешней политики. Уволенный госсекретарь, как писали американские медиа, как минимум последние полгода выступал за более осторожную политику в отношении России и против развязывания военного конфликта с Северной Кореей, а равно и выхода США из соглашения с Ираном, условием которого было сворачивание Тегераном своей ядерной программы.

Во главе с Помпео американская внешняя политика становится еще более непредсказуемой. Трамп теперь как может внезапно лично поехать в Пхеньян и заключить сделку с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, так и нанести по Северной Корее ракетный удар. Точнее, все это он мог и раньше, но теперь система «сдержек и противовесов» внутри администрации Белого дома стала еще слабее, а значит непредсказуемость дополнительно возрастает. И в этом непредсказуемом мире в ближайшие годы предстоит жить всем странам мира, включая Россию, которая в последние годы делает все для того, чтобы оставаться наиболее вероятным объектом для давления со стороны США (встав здесь в один ряд с КНДР).

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно