eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: «Испанскому диспетчеру» заплатили за обвинение Украины в причастности к крушению MH17

17:18, 14.03.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.boeing.com

Журналисты «Радио Свобода» и румынского RISE Project нашли человека, который рассказал в эфире российских телеканалов о причастности Украины к крушению самолета Boeing-777 в Донбассе в 2014 году. Он называл себя «испанским деспетчером» и вел в Twitter аккаунт с ником spainbuca, где писал о том, что малайзийский Boeing преследовали украинские самолеты.

Как сообщает «Радио Свобода», на самом деле мужчину, который представился диспетчером Карлосом, зовут Хосе Кароса Барриос Санчес. По информации журналистов, он был судим в Испании и арестован в Румынии за мошенничество. Именно его, по информации авторов расследования, и показали в эфире испанского подразделения телеканала Russia Today.

Журналисты утверждают, что им удалось пообщаться с Санчесом в WhatsApp и он рассказал, что получил в целом $48 тыс. «из российских источников в качестве платы за свою роль „испанского диспетчера Карлоса“». Мужчина пообещал предоставить журналистам доказательства, подтверждающие связь России с его учетной записью Twitter, а также банковские данные и записи разговоров с работниками RT, однако так этого и не сделал. При этом в RT заверили, что никогда не осуществляли такие платежи.

В публикации говорится, что об «испанском диспетчере» упоминал также президент России Владимир Путин в разговоре с режиссером Оливером Стоуном. В частности, он якобы сказал, что за крушением Boeing из аэропорта Киева мог наблюдать диспетчер «испанского происхождения», который видел рядом со сбитым пассажирским лайнером боевой самолет.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на Востоке Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.  Группа международных следователей пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук» российского производства с территории Донбасса, контролируемой ополченцами.  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, снег
Санкт-Петербург: -6°, легкий снег