eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Варшаве жгут портреты Бандеры и Шухевича

«Защитники польской нации» доступным способом выразили свое отношение к «культу убийц» на Украине.

16:39, 20.03.2018 // Росбалт, В мире

Фото Игоря Ротаря

Продолжаются публичные «разборки» между Украиной и Польшей «на полях» общей исторической памяти. На сей раз «заклятые» друзья Киева, польские националисты, провели громкое политическое шоу под посольством Незалежной в Варшаве, где публично сожгли портреты нынешних украинских героев — Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также черно-красный флаг Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), вдоволь при этом потоптавшись на нем. Организаторами акции выступила польская партия «Народное движение» и националистические организации «Всепольская молодежь» и «Национально-радикальный лагерь».

«Звездой» запредельно эмоционального антиукраинского митинга стал депутат Сейма Роберт Винницки от «Движения», который является его председателем и единственным представителем в польском парламенте. На сайте «Радио Мария. Католический голос в твоем доме» приводятся слова из воинственного выступления Винницки: «Мы спрашиваем у польского правительства, что оно делает в то время, когда на Украине создается культ убийц, колаборантов Гитлера?»

Сейчас на Украине, уверен народный избранник, «бандиты, убийцы и те, кто устраивал геноцид (поляков), возводятся на пьедестал». «Украина чтит колаборантов Гитлера, награждает убийц и преследователей не только поляков. Мы приходим сюда, чтобы защитить государство и польскую нацию», — обратился Роберт Винницки к собравшимся, а также к журналистам.

По его мнению, Украина находится на краю пропасти «во главе с такими выродками, как Бандера и Шухевич, потому что избрала себе этих убийц в качестве героев, богатырей, а это как окунуть в грязь собственный народ». От таких речей толпа еще больше заряжалась ненавистью. На размещенном на сайте радио видеролике с места события несколько тысяч человек время от времени возбужденно скандировали: «Бандеровцы — убийцы!», «Бандера — преступник!», «Шухевич — убийца!», «Стыдно за Украину!». А также обещали миру: «Киев будет свободным от фашизма!» Все выступающие призывали правительство Польши «кардинально изменить свою политику в отношении Киева». Участники манифестации также держали баннеры: «Останови антиполонизм, защищай правду», «Бандовец — не мой брат» и другие в таком же сугубо «братском» духе.

Отчего же так «возбудились» польские братья? Оказалось, весеннее политическое обострение в Варшаве возникло не на пустом месте. По словам Винницки, эта акция стала прямым ответом на недавний марш и факельное шествие украинских националистов во Львове, который, как он утверждает, был проведен в честь «ответственного за геноцид на Волыни Романа Шухевича» (бывшего офицера СС и командующего УПА). Судя по отчетам в варшавских СМИ, украинская акция проходила под антипольскими лозунгами «Наша земля — наши герои!», «Помните иностранцы, что здесь украинский хозяин!».

«На той манифестации украинских шовинистов, этой украинской карикатуры на здоровый национальный дух, — сказал депутат под стенами украинского посольства в Варшаве, — несли портреты Романа Шухевича. Это как если бы в Германии несли портреты доктора Менгеля или наивысших чинов из командующих СС и хвастались ими».

Комментируя те события во Львове (две недели назад) заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил о проблеме доверия к Украине: «Я спрашиваю себя: почему украинская сторона дважды за последние полгода отклонила предложение о создании политического комитета высокого уровня, чтобы обсудить все эти (исторические) вопросы»

По его словам, темы для обсуждения могут быть разные: эксгумация польских жертв на территории Украины или внесение поправок в Закон об Институте национальной памяти, который, в свою очередь, вызвал раздражение и непонимание в Киеве — в нем поляки «запретили» украинских героев, в частности, лидеров и членов ОУН-УПА, считая их убийцами, устроившими геноцид.

В словах представителя польских властей звучит обида: «Это собственно несоответствие между голосом псевдосмысла и реальностью, когда украинская сторона саботирует и отрицает предложения по сотрудничеству с нашей стороны. Это можно описать символически: Россия отрезает газ — сразу же увеличились поставки с польской стороны. А взамен этого получаем демонстрации под флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских панов». Вспомнил пан заместитель министра и другой «вопиющий» случай: «Проблема заключается в том, что слова украинской стороны не имеют никакого отражения в реальности. Это проблема доверия к нашему украинскому партнеру, который в апреле 2015 года, в день визита президента Польши в Верховную раду, принял так называемый пакет законов о героизации Украинской повстанческой армии».

Замечу, что такие «баттлы», как говорит продвинутая молодежь, регулярно проходят не только на уровне озабоченных граждан в двух странах, но и на самом высоком — дипломатическом. Ранее глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявлял: «Если некоторые польские политики и дальше будут настаивать на запрете в Украине Степана Бандеры и УПА, то по принципу «начни с себя» они, прежде всего, должны запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой «пацификацией» украинской Галичины, а также Армию Крайову, чьи отряды осуществляли кровавые карательные акции против украинских сел».

В свою очередь, защищая от этих нападок «начальника польского государства», заместитель главы МИДа Бартош Циховский обвинил Климкина в «исторической неграмотности». «Приравнивание Бандеры к Пилсудскому, приравнивание Армии Крайовой к УПА, приравнивание резни на Волыни к борьбе Армии Крайовой на Востоке — это ревизионизм или отрицание волынского преступления, это очень тревожно», — сказал Цихоцкий журналистам после факельного шествия во Львове.

После вчерашней «ответки» польских националистов, посольство Украины в Варшаве, как водится, осудило манифестацию «с антиукраинской пропагандой». Сразу же, глядя в потолок, нашли и виноватого. И кто бы сомневался: «Сознательно или бессознательно, но своими действиями и высказываниями они (польские националисты) разжигают нетерпимость, действуют в интересах Кремля, в имперской политике которого нет места для существования ни свободной Украины, ни свободной Польши и демократической Европы». Вот, оказывается, как все просто. И что бы Киев делал без Москвы?

Алла Ярошинская

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 18°