eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Парламент Армении дал премьер-министру полномочия командовать силовиками

16:35, 23.03.2018 // Росбалт, В мире

Фото пресс-службы Полиции Армении

Парламент Армении принял в окончательном чтении пакет законопроектов, предполагающих расширение полномочий премьер-министра республики.

Согласно принятым поправкам, в подчинение главы правительства планируется передать силовые ведомства, в том числе полицию и Службу национальной безопасности, в состав которой войдет также патрульно-постовая служба.

Как сообщает Sputnik Армения, рассмотрение этих поправок сопровождалось в парламенте бурными обсуждениями. Так, представители оппозиции, в том числе фракции «Елк» («Выход»), высказали мнение, что подобные изменения создадут в стране «суперпремьерскую» систему.

«Мы не суперпремьерскую должность создаем, а пост премьер-министра, предполагающий исключительную ответственность перед своим народом, перед парламентом», — ответил на это депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Костанян.

Депутат от фракции «Елк» Эдмон Марукян в своем выступлении высказал мнение, что рассматриваемый пакет законопроектов, предложенный правительством, подтверждает фальшивость провозглашенного властями парламентаризма.

В свою очередь, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов отметил, что именно благодаря парламентаризму оппозиционные депутаты имеют возможность свободно выражать свои позиции, ставить вопросы и приглашать премьер-министра и министров в парламент.

«Поэтому когда вы говорите, что парламентаризм неполноценен, полагаю, эти мнения лишены основания. Когда мы ставим силовые структуры, в особенности Службу нацбезопасности, полицию, контрольную службу в прямое подчинение премьеру, мы увеличиваем степень политической ответственности этих органов, и политически ответственным за ним становится премьер-министр», — сказал он.

В результате поправки все же были приняты. Они рассчитаны на то, чтобы привести действующую в стране систему управления в соответствие с принятой в 2015 году новой Конституцией, которая вступит в силу этой весной. Теперь поправки должен утвердить действующий президент Армении Серж Саргсян.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 16°