eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украина и Россия с 2014 года приостановили и разорвали 44 договора

Киев начал инвентаризацию правовой базы двусторонних отношений с РФ «после начала вооруженной агрессии».

18:12, 04.04.2018 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

С начала 2014 года Украина и Россия приостановили и разорвали 44 договора, заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Она напомнила, что до 2014 года сторонами был заключен 451 международный договор.

«После начала вооруженной агрессии мы начали инвентаризацию правовой базы двусторонних отношений с Россией. По состоянию на апрель 2018 года, по нашим данным, были выполнены все необходимые внутригосударственные процедуры и принято решение о приостановлении или остановке действия одного межгосударственного договора, 25 межправительственных договоров (20 по инициативе Украины, 5 — России), 18 межведомственных договоров», — цитирует заместителя министра «Интерфакс-Украина».

Зеркаль отметила также, что МИД Украины не считает целесообразным продолжение действия договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.

«Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продолжать действие этого договора на следующие десять лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и РФ. Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной базе», — добавила замминистра.

Напомним, о том, что МИД Украины подготовил предложения о денонсации договора о дружбе с РФ, стало известно в марте. Это договор был подписан сторонами в 1997 году сроком на десять лет. До тех пор, пока ни одна из сторон не изъявит желание прекратить или приостановить его действие, договор будет автоматически продлеваться.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°