Posted 5 апреля 2018,, 14:22

Published 5 апреля 2018,, 14:22

Modified 30 марта, 20:13

Updated 30 марта, 20:13

Сирию сообразили на троих

5 апреля 2018, 14:22
Переговоры лидеров Турции, России и Ирана прошли на фоне слухов о намерении Трампа через полгода закончить сирийскую операцию США.

Владимир Путин посетил Турцию с визитом. Переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, как обычно, официально называют плодотворными, хотя правильнее было бы назвать их проходными. Лидеры двух стран в очередной раз подтвердили, что Россия и Турция стараются забыть сбитый российский военный самолет и хотели бы сотрудничать буквально во всех сферах.

Вот только получается не очень. Например, президенты в очередной раз договорились возобновить строительство АЭС «Аккую», замороженное несколько лет назад во время резкого ухудшения российско-турецких отношений. Однако до сих пор по этой атомной станции подписана не вся документация, и это при том, что «Росатом» и его дочерние компании должны не только построить, но затем и сами эксплуатировать этот объект. Сомнительна, как считают многие эксперты, в этой ситуации и окупаемость проекта для России.

Так что в случае с «Аккую», как и с газопроводом «Турецкий поток», речь идет не об экономическом сотрудничестве, а о чисто политическом проекте. С этим газопроводом, кстати, в марте дошло до совсем анекдотической ситуации, когда российский «Газпром» заявил, что слишком «разогнался». Теперь компании придется нести значительные расходы, демонтируя часть уже уложенных труб и консервируя несколько построенных компрессорных станций.

Связано это якобы с тем, что возникли лишние мощности, которые строились под проект «Южный поток», по которому могло прокачиваться около 60 млрд кубометров природного газа. В итоге, трубы придется выкапывать на территории Краснодарского края, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей. Консервации подлежат третьи и четвертые очереди компрессорных станций «Русская», «Казачья» и «Кореновская». И не исключено, что это еще не все «сокращения» проекта. «Турецкий поток» почти вдвое меньше по своим возможностям, чем «Южный», что и понятно — Турции в реальности даже столько газа сейчас не нужно. Но вдобавок он замкнут на турецкий рынок — продолжение трубы в Европу пока не согласовано даже на уровне проекта.

Достигнутая в Анкаре договоренность о «турецких помидорах», а точнее, об экспорте в Россию плодоовощной продукции, тоже не нова. О полном открытии для турецких производителей российского рынка договаривались уже несколько раз — но этого так и не происходило.

Скорее всего, не случится и на этот раз. Странно было бы отменять ранее введенные протекционистские барьеры на фоне начала глобальной войны таможенных тарифов между США и Китаем, когда речь идет о сотнях наименований товаров, включая и те же овощи с фруктами. Особенно это актуально с учетом того, что в это противостояние неизбежно будут втянуты и другие страны, которые также будут вынуждены защищать свои рынки.

Таким образом, главной для Путина в Турции, скорее всего, была вовсе не встреча с Эрдоганом, а трехсторонний саммит по Сирии, в котором принял участие президент Ирана Хасан Роухани. Лидеры трех стран подписали декларацию о необходимости оказания Сирии гуманитарной помощи. В реальности же, как считают аналитики, обсуждались более серьезные вопросы. Например, о разделе страны на фактически оккупационные зоны и об отношениях с США.

Пока на сирийской территории находятся американские военные — не считаться с Вашингтоном и его европейскими союзниками ирано-турецко-русская тройка не может. Не говоря уже о том, что она все же не представляет крепкого единого фронта и «на местности» российско-иранские союзники постоянно вступают в боевое противостояние с турецкими. Этим вызвано еще одно решение — добиться от сирийских боевиков прекращения огня. То есть, фактически заставить их передать свою судьбу в руки Анкары, Москвы и Тегерана.

Тройка и правда имеет шансы избавиться от американцев, которые мешают «честному» разделу страны, причем без малейших для того усилий. Если верить американской прессе, президент США Дональд Трамп намеревается вывести войска из Сирии в течение ближайшего полугодия, то есть даже раньше, чем до конца 2018 года. Военные и значительная часть конгрессменов, правда, вряд ли одобрят такие планы, но, в любом случае, даже постепенный выход американцев из конфликта серьезно ослабит их союзников. Причем даже в том случае, если их место займут европейцы.

Турция, отметим, уже «серьезно предупреждала» Францию, чтобы та даже не думала перебрасывать в Сирию свои армейские сухопутные подразделения. Турки явно помнят, что с французами, чьей колонией долгое время была значительная часть сирийской территории, у них отношения в регионе никогда хорошо не складывались.

Впрочем, кроме Сирии на встрече наверняка поднималась и еще одна тема, связанная с США. Это ультиматум Дональда Трампа, в соответствии с которым до 12 мая должны появиться предложения по пересмотру (в сторону ужесточения) так называемой ядерной сделки с Ираном, которая ранее прошла по формуле отмена западных санкций в обмен на ликвидацию национальной ядерной программы.

У Европы, которая выступает просто за сохранение изначальных условий сделки, ответов на требования американцев, судя по всему, нет. Иран также категорически не готов идти на уступки и сейчас старается заручиться поддержкой или хотя бы молчаливым нейтралитетом со стороны двух крупнейших военных держав евразийского региона. Если Россия вполне может повести себя в случае обострения ситуации как союзник Ирана, то Турция, как давний конкурент иранцев, а также член НАТО и формальный союзник США, явно предпочтет нейтралитет.

Впрочем, для иранцев важно, чтобы Соединенные Штаты в случае начала ограниченного военного конфликта не получили возможность пользоваться турецкой военной инфраструктурой. А об этом договориться сейчас с Эрдоганом, скорее всего, вполне реально.

Таким образом, формально миролюбивый саммит в реальности был практически полностью посвящен войне — как идущей сейчас, так и возможной новой, готовой разразиться из-за пересмотра ядерной сделки с Ираном. К 12 мая, когда истекает срок американского ультиматума, станет понятно, насколько продуктивно поговорили президенты трех стран.

Иван Преображенский