eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Польская комиссия назвала причину авиакатастрофы, в которой погиб президент Качиньский

13:58, 10.04.2018 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

В разбившемся самолете экс-президента Польши Леха Качиньского еще до падения произошел взрыв, сообщила подкомиссия Минобороны страны по расследованию катастрофы.

Глава комиссии и министр обороны Антони Мацеревич заявил, что все пассажиры лайнера погибли в результате взрыва в центральной части крыла, которая соединяет правую и левую плоскости.

«Пассажиры погибли в результате взрыва в центроплане до столкновения с землей. Это стало причиной их смерти», — цитирует министра польское телевидение TVP.

По его словам, о версии взрыва говорит и тот факт, что дверь воздушного судна после падения сильно застряла в земле, а на других частях самолета было обнаружено воздействие высокой температуры.

Он подчеркнул, что такой вывод указан в отчете комиссии, который был подписан всеми ее членами. Окончательный технический отчет подкомитета будет опубликован в ближайшие дни, однако на выяснение причин самого взрыва могут уйти годы.

Катастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года, погибли все 96 пассажиров лайнера. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники. В январе 2018 года польская комиссия по расследованию приняла выводы международного эксперта о том, что на борту произошло несколько взрывов, а в Варшаве заявляли о причастности России к крушению самолета. Президент РФ Владимир Путин назвал это чушью и блефом и призвал Польшу искать организаторов взрыва на своей стороне.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно