eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Оппозиция «задымила» парламент Армении, требуя предотвратить «третий срок» Саргсяна

14:37, 11.04.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Депутаты парламента Армении от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Арарат Мирзоян и Лена Назарян зажгли в зале заседаний три дымовые шашки, которые назвали «факелом свободы».

Как сообщает Sputnik Армения, таким образом оппозиционеры призвали не допустить, чтобы экс-президент республики Серж Саргсян, который покинул пост на этой неделе, возглавил правительство. На пост премьера его планирует выдвинуть правящая Республиканская партия Армении (РПА).

«Свободные граждане Республики Армения! Пришло время, когда мы можем предотвратить третий срок Сержа Саргсяна, поставить точку во власти РПА и создать Армению, о которой мы мечтали», — заявил Мирзоян во время своего выступления с трибуны парламента.

Он призвал граждан прийти 13 апреля на митинг, который состоится на площади Свободы в Ереване, чтобы всем вместе зажечь «факел свободы». После этих слов депутат поджег фитиль дымовой шашки, и повалил желтый дым. Еще две шашки подожгла его коллега Лена Назарян.

Спикер парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазано, комментируя инцидент, отметил, что «шоу вроде не получилось», и попросил открыть дверь, чтобы проветрить помещение.

В то же время лидер фракции «Елк» Никола Пашинян продолжает свое шествие по городам Армении с требованием не допустить, чтобы Саргсян стал премьером. Оппозиционер начал эту акцию с города Гюмри на севере, 13 апреля он доберется до столицы, где планирует четыре дня подряд, до 17 числа, проводить круглосуточный митинг.

Напомним, Серж Саргсян занимал пост президента Армении два срока подряд, с 9 апреля 2008 года по 9 апреля 2018-го. На этой неделе в должность главы государства вступил Армен Саркисян, избранный парламентом в начале марта.

Как сообщалось, Саргсян станет кандидатом на пост премьер-министра республики. Согласно поправкам, ранее внесенным в Конституцию Армении, вся реальная власть будет принадлежать именно главе правительства. За президентом останутся только представительские функции.   

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 20°, ясно