eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Таджикистане 70-летнюю женщину судят за попытку примкнуть к ИГ

12:58, 12.04.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В Согдийской области Таджикистана начался суд над членами одной семьи из города Исфара, которых обвиняют в попытке примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает «Радио Озоди».

На скамье подсудимых находятся 70-летняя женщина, ее сын, а также дочь, невестка и зять. Всех их задержали в конце 2017 года при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. Всего в Сирию направлялись 29 человек, все они — члены одной семьи.

«Ехали в Сирию на трех микроавтобусах. Пассажиры двух микроавтобусов перешли турецко-сирийскую границу. Третий микроавтобус с 9 членами семьи был задержан турецкими пограничниками. В начале года их экстрадировали в Таджикистан», — рассказал источник радиостанции, знакомый с ходом процесса.

Позже двое из них смогли избежать судебного преследования: один несовершеннолетний и один с психическим заболеванием.

Официальные органы Таджикистана пока не называют имена подсудимых. На первом судебном заседании они признались, что направлялись в Сирию на «джихад», и  заявили, что на родине государственные органы ограничивали их религиозные права. Так, по словам одной из женщин, в прошлом году сотрудники милиции задержали ее рынке из-за хиджаба.

Исфара — город в Согдийской области Таджикистана с населением около 100 тыс. человек. Власти республики считают его одним из религиозных центров Таджикистана.  По данным властей Согдийской области, в 2017 году из региона для участия в боевых действиях в страны Ближнего Востока отправились 110 человек, в том числе 62 уроженца Исфары. По другим данным, только из исфаринского села Чоркишлок в Сирию уехали более 100 человек, многие из которых примкнули к ИГ. По другим данным, только из исфаринского села Чоркишлок свыше 100 человек перебрались в Сирию. Многие из них пополнили ряды ИГ.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 22°