eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко инициирует «частичную» денонсацию договора о дружбе с РФ

При этом президент Украины признал, что полностью отменять это соглашение пока нельзя.

13:24, 12.04.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной рады законопроект об одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом глава государства сообщил во время выступления на Киевском форуме по безопасности, передает «112 Украина».

По словам президента, действие документа будет приостановлено «в части, в которой действие настоящего договора несовместимо с национальными интересами государства». При этом Порошенко признал, что полностью отменять этот договор нельзя.

«Почему нельзя отменять этот договор, а мы только приостанавливаем действие отдельных статей? Потому что есть важные для Украины положения, в которых стороны, — я цитирую, „уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ“», — объяснил он.

В соответствии с нормами международного права, подчеркнул украинский лидер, указанные положения договора должны действовать вне зависимости от приостановки отдельных положений.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан в мае 1997 года. В марте МИД Украины подготовил несколько вариантов приостановки — от полной до частичной — действия этого договора.     

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°