eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украина и Россия ведут «активные переговоры» о транзите газа после 2019 года

11:04, 13.04.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» активизировали переговоры о продолжении транзита российского газа через украинскую территорию с начала 2020 года — после истечения срока действия текущего контракта.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил главный коммерческий директора «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает УНИАН.

По его словам, с марта 2018 года компании «более активно» ведут переговоры по поводу нового контракта. Витренко уточнил, что «Нафтогаз» стремится создать такие условия, при которых «Газпрому» было бы экономически невыгодно прекращать или снижать объемы транзита с 2020 года.

«Второе направление — это экономическое принуждение к сотрудничеству: мы говорим „Газпрому“, что если не будет транзита через Украину после 2019 года, то мы будем требовать увеличения транзитного тарифа в 2018—2019 годах, чтобы экономическое обесценивание украинской ГТС при отсутствии транзита и ускоренная амортизация была возмещены „Нафтогазу“ уже сейчас», — рассказал представитель «Нафтогаза».

В украинской компании, добавил он, считают, что если «Газпром» не хочет платить за транзит больше в 2018—2019 годах, то должен либо самостоятельно забронировать мощности украинской ГТС с 2020 года, либо позволить европейским газовым трейдерам покупать газ на восточной границе Украины — в таком случае бронировать мощности ГТС придется им.

Действующий транзитный контракт «Нафтогаза»  и «Газпрома» был подписан в 2009 году, срок его действия истечет в конце 2019-го. После его завершения российская компания планирует максимально сократить транзит своего газа через Украину. Для сохранения объемов транзита с 2020 года «Нафтогаз» и правительство Украины предлагают оформить газотранспортную систему как новое самостоятельное юридическое лицо и привлечь к ее управлению европейского партнера.     

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, облачно