eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Пентагон рассказал о сведениях, подтверждающих факт химатаки в Сирии

01:44, 17.04.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil
Пентагон настаивает на том, что «большой объем информации» свидетельствует об использовании сирийским правительством химического оружия при атаке на город Дума 7 апреля 2018 года.
 
Как заявилпредставитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэ, «значительный объем информации указывает на то, что сирийский режим использовал хлор при бомбардировке Думы, в то время как некоторая дополнительная информация указывает, что также использовалось нервно-паралитическое вещество зарин», передает РИА Новости.
 
«Видео и изображения показывают остатки по крайней мере двух бочковых бомб с хлором после совершенной атаки с характеристиками, схожими с бочковыми бомбами с хлором, применяемыми в ходе прошлых атак. Кроме того, большой объем высококачественных, надежных фотографий и видео из Думы ясно документирует наличие пострадавших, которые страдают от удушья и вспенивания в области рта, без видимых признаков внешних ран», — пояснил собеседник агентства.
 
В Пентагоне также напомнили о заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая ранее сообщила о своей озабоченности по поводу предполагаемых химических атак в Сирии. 
 
Далее Рэнкин-Гэллоуэ отметил, что свидетели якобы видели несколько правительственных вертолетов Ми-8, пролетающих над Думой 7 апреля. «Многочисленные очевидцы подтверждают, что из этих вертолетов были сброшены бочковые бомбы. Фотографии бочковых бомб, сброшенных в Думе, близко соответствуют тем, которые ранее использовались режимом. Эти бочкообразные бомбы были вероятным источником химической атаки», — продолжил представитель Пентагона.
 
Помимо этого, как говорит Рэнкин-Гэллоуэ, сведения о химатаке также есть от «надежных» разведывательных источников.
 
«Соединенные Штаты уверены, что сирийский режим использовал хлор в Думе 7 апреля, чтобы убить десятки и ранить сотни людей», — добавил он.
 
Ранее журналисты американского телеканала One America News Network посетили сирийский город Дума и не обнаружили там следов применения химического оружия. В это же время журналисты агентства AP со ссылкой на очевидцев сообщают, что химическая атака была, но организована она была «Армией Ислама» («Джейш аль-Ислам»), а не сирийским правительством, на чем настаивают западные страны.
 
США, Британия и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°