eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Армянская оппозиция объявила о начале «бархатной революции»

Участников протестов призывают к «самому крупному митингу в истории республики».

13:55, 17.04.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео Euronews

Лидер оппозиционной фракции «Елк» («Выход») в парламенте Армении Никол Пашинян заявил, что в республике начинается революция, передает DW.

«В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале „бархатной революции“», — сказал Пашинян, выступая на площади Франции в центре Еревана.

Он призвал участников протестов прийти на эту площадь сегодня вечером и поучаствовать в «самом крупном митинге в истории Армении».

До этого Пашинян демонстративно порвал уведомление с требованием о прекращении акции протеста, которое ему вручил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. При этом оппозиционер объявил, что в стране начинаются «тотальные акции неповиновения».

Ранее оппозиционер призвал своих сторонников блокировать работу государственных учреждений по всей стране. После этого активисты перекрыли входы в здание Генеральной прокуратуры, министерства иностранных дел, Центробанка, комитета по государственным доходам.

Напомним, армянская оппозиция протестует против избранния экс-президента республики Сержа Саргсяна, который занимал высший пост с апреля 2008 года до апреля 2018-го, на должность премьер-министра. Этот вопрос в настоящее время рассматривает парламент Армении.

После конституционной реформы, которая была проведена в Армении в 2015 году, страна перешла от президентской к парламентской форме правления, в результате полномочия премьер-министра были расширены. Новый президент страны Армен Саркисян, вступивший в должность в начале апреля, будет выполнять представительские функции.      

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+13
Санкт-Петербург: +2..+8, малооблачно