eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Вручение Нобелевской премии по литературе могут отложить до следующего года

23:56, 25.04.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;http://www.nobelprize.org&quot;>www.nobelprize.org</a>

Вручение Нобелевской премии по литературе могут отложить до следующего года. Перенести выдвижение лауреата 2018 года предложили члены академии из-за скандала в учреждении, сообщает Шведское радио.

«Разумно не присуждать Нобелевскую премию, а в следующем году вручить две — одну за этот год и одну за следующий. Чтобы было ясно, что мы сделали то, что требует размышлений и самоанализа, — рассказал источник в академии. — Я думаю, что это единственная возможность сохранить хоть какой-то престиж», — отмечается в сообщении представителей академии.

Напомним, в середине апреля Шведская академия получила данные расследования, проведенного по ее заказу после обвинений в домогательствах со стороны 18 женщин известного деятеля культуры — Жана-Клоде Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Кроме того, как отмечает ТАСС, расследование выявило, что некоторые из академиков также нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения. Как было установлено, «утекли» имена семи будущих писателей-лауреатов Нобелевской премии: Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016). В этом обвиняли Жан-Клода Арно. После скандала покинуть академию решили трое литераторов — Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд. Также ушли постоянный секретарь Сара Даниус, поэтессы Катарины Фростенсон и Лотты Лотасс.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 23°