eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Шведский король изменил устав академии, присуждающей Нобелевскую премию

02:14, 03.05.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
Король Швеции Карл XVI Густав провел консультации со Шведской академией с целью новой формулировки ее устава, чтобы учреждение можно было покинуть по собственному желанию. Соответствующие изменения внесены в документ, передает ТАСС.
 
«Его Величество король после консультаций со Шведской академией внес разъяснение в устав Шведской академии таким образом, чтобы член Академии мог покинуть ее по собственной просьбе. Академия имеет также возможность принять решение о том, чтобы ее член, не принимавший активного участия в работе Академии в течение двух лет, считался ушедшим в отставку», говорится в официальном заявлении королевского двора.
 
Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее состав избирается 18 членов — в настоящее время пожизненно.
 
Согласно правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Однако в настоящее время после скандала в Академии на практике в ней осталось 11 литераторов. Авторитетность выбора нобелевского лауреата таким малым числом голосов может стать спорной, о чем уже заявил Нобелевский фонд.
 
В середине апреля Шведская академия получила данные расследования, проведенного по ее заказу после обвинений в домогательствах со стороны 18 женщин в адрес известного деятеля культуры. Речь идет о Жан-Клоде Арно, муже поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году.
 
Как выявило расследование, некоторые из академиков также нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения. 
 
После появления данных расследования, результаты которого пока не обнародованы, сразу трое литераторов (Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд) объявили, что покидают академию в знак несогласия с тем, как в ней «решаются проблемы». Через несколько дней стало известно об уходе постоянного секретаря Сары Даниус, поэтесс Катарины Фростенсон и Лотты Лотасс. В минувшую субботу о намерении покинуть учреждение заявила писатель и переводчик Сара Стридсберг.
 
Скандалы в Шведской академии подорвали доверие к этому учреждению и авторитет Нобелевской премии по литературе. Такого мнения придерживаются 62% жителей страны. 29% из них считают, что следует сменить всех членов академии.
 
Сама Шведская академия признала, что репутация Нобелевской премии в области литературы пострадала в результате скандалов. Также сообщалось, что члены академии, отвечающие за работу с Нобелевской премией, предложили перенести выдвижение лауреата 2018 года и в следующем году вручить две награды — одну за этот год и одну за следующий. Окончательное решение об этом будет объявлено в пятницу.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°