eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Новичок» шагает по Европе

Президент Чехии подтвердил, что в его стране производился яд того же типа, каким отравили Сергея и Юлию Скрипалей. Но это не совсем то вещество и его никто не использовал.

17:09, 04.05.2018 // Росбалт, В мире

Глава чешского государства опроверг собственное правительство, частично подтвердив предположения российского МИДа. Ранее, напомним, российские дипломаты несколько раз заявляли, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, по версии британских властей, отравили в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, могло иметь вовсе не российское происхождение. В качестве стран, которые располагают возможностями произвести «Новичок», назывались Чехия, Швеция, США и собственно Великобритания.

Так вот, по словам Земана, его страна и правда располагает подобными технологиями. Президент Чехии сообщил, что на основании доклада «гражданской» спецслужбы BIS он выяснил, что в стране производился яд типа А-230. «Яд изготовили в небольшом количестве, и после испытаний он был уничтожен», — процитировал Земан доклад BIS. В то же время, президент Чехии отметил, что хотя в гражданской контрразведке и полагают, что А-230 не является веществом того же типа, что «Новичок», сам глава государства предпочитает опираться на доклад военной разведки, которая, по его словам, квалифицировала это отравляющее вещество именно так. При этом Земан подчеркнул, что речь в любом случае не идет о веществе, которое использовалось для отравления Сергея Скрипаля и его дочери — там применялся яд А-234.

Обо всем этом Земан заявил в эфире самого дружественного главе чешского государства телеканала «Баррандов». И ощущение такое, что президент Чехии не без удовольствия рассуждал о том, что просто не понимает, зачем правительство его страны лгало на эту тему. Ему явно хотелось покритиковать кабинет министров (находящийся в демиссии, как говорят чехи, то есть временно исполняющий свои обязанности до формирования нового правительства). Дело в том, что сейчас в Чехии идут переговоры о формировании новой правящей коалиции. Причем идут довольно туго.

У врио премьера Андрея Бабиша два варианта. Первый — договориться с коммунистами и националистами из партии «Свобода и прямая демократия» чешского борца с мигрантами японского происхождения Томио Окамуры. Обе партии лояльны Земану лично и он не стесняется посещать их съезды. Второй вариант — найти общий язык с социал-демократами. В этой партии руководство недавно сменилось, и она также стала заметно лояльнее Милошу Земану, который в далеком прошлом даже был ее лидером.

Однако пока ни с кем договориться не удается. С коммунистами и националистами не хочет вступать в союз значительная часть однопартийцев Бабиша из его партии ANO («Да»), а социал-демократы выдвигают массу требований, в том числе, хотят несколько ключевых министерских постов. Вот Земан, похоже, и решил сделать врио премьера посговорчивее, а заодно попробовать освободить для кого-то из своих союзников один из ключевых постов: главы МИД или Минобороны. Оба министра Мартин Стропницкий и Карла Шлехтова ранее категорически отрицали наличие в Чехии «Новичка».

Теперь же Шлехтова вынуждена была заявить в своем Twitter, что располагает только секретной информацией, которую не может обнародовать. По ее данным, «на территории Чешской республики сейчас никакого „Новичка“ нет», а если какие-то испытания и проводились, то вещество обязательно было уничтожено. То есть, фактически глава Минобороны как минимум частично подтвердила заявление президента. И этому вынужденному признанию Карла Шлехтова вряд ли рада.

В отличие, разумеется, от представителя МИД России Марии Захаровой, которая у себя в Facebook заявила, что Земан своим заявлением подтвердил, что британские власти лгали об отравлении Скрипаля. При этом, правда, приведя не вполне точную цитату из заявления Милоша Земана.

Но кремлевская пропаганда и не ждала отмашки от Захаровой. Информационная лента сразу наполнилась сообщениями о том, что президент Чехии якобы признал наличие в стране «Новичка» или факт его производства. Причем, как и в посте Захаровой в Facebook, часто без уточнения о том, что это не то вещество, которым был отравлен Сергей Скрипаль. Пропагандистская машина заработала на полную мощность и Земан, какие бы цели он своим заявлениям в реальности ни преследовал, сыграл российскому руководству на руку. Мало кто, кроме специалистов, будет разбираться в типах отравляющих веществ, названия которых отличаются всего на одну цифру.

Так что и Земан, и кремлевская пропаганда, и российский МИД — все решают свои сиюминутные политические проблемы. И делают это весьма успешно. Ну, а для расследования отравления в Солсбери весь этот информационный шум ничего нового не дает.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, ясно