eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Таджикистана предупредил о неурожае и призвал граждан стать «еще более экономными»

11:50, 14.05.2018 // Росбалт, В мире

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил граждан о том, что страну ожидает снижение урожая, и призвал их быть более экономными.

Такое заявление, как сообщается на сайте главы государства, он сделал во время выступления 12 мая по случаю начала священного месяца Рамазан (Рамадан).

«Малое количество осадков осенью и зимой прошлого года и жаркая погода нынешней весной, то есть засуха, отразятся на урожае сельскохозяйственных культур и сфере животноводства, особенно в Хатлонской области — самой крупной по производству пищевых продуктов, а также в других районах и регионах», — сказал Рахмон.

По словам президента, в настоящее время объем водных запасов рек Таджикистана меньше в четыре-пять раз. В связи с этим он поручил эффективнее использовать воду и земли, максимально увеличить производство сельхозпродукции на поливных землях и подготовиться к осенне-зимнему периоду 2018—2019 годов.

При этом он призвал граждан Таджикистана «в кризисных условиях» помнить «предписание о вреде расточительства и мотовства», не допускать «показуху и внешний лоск» и быть «еще более экономными».

«Как мы наблюдаем накануне праздников, особенно Рамазан и Курбан, некоторые наши соотечественники для своего праздничного показушного дастархана закупают на базарах и в магазинах столько продукции, что кажется, завтра миру наступит конец», — отметил Рахмон.

В то же время глава государства призвал предпринимателей «не завышать искусственно цены на продовольствие». По его словам, снижение цен во время Рамазана считается «одним из благочестивых поступков в исламе».  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 10°