eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лектор из ГРУ

Как оказалось, Сергей Скрипаль тайно приезжал в Чехию и Эстонию. Вот только поможет ли эта информация раскрытию дела о его отравлении?

18:39, 14.05.2018 // Росбалт, В мире

Фото из соцсетей

Чешский журнал Respekt сообщил о том, что Сергей Скрипаль как минимум однажды в 2012 году приезжал в Прагу и там консультировал сотрудников местных спецслужб. Позднее американское издание The New York Times подтвердило эту информацию, а также сообщило, что бывший сотрудник ГРУ Генштаба РФ ездил с теми же целями и в Эстонию.

Могло сложиться ощущение, что журналисты специально подготовили эту информацию в качестве «подарка» главе британской контрразведовательной службы MI5 Эндрю Паркеру. Он, как стало известно накануне, в своем выступлении перед европейскими коллегами в Берлине собирался пригрозить России изоляцией, указав на ее очевидную вину в покушении на жизнь Сергея Скрипаля, а главное — в использовании на европейском континенте химического оружия.

Стоит отметить, что в отличие от американских журналистов, которые писали статью именно о Скрипале, целью их чешских коллег, с текста которых и началось обсуждение «лекционного турне» бывшего разведчика, был президент Чехии Милош Земан. Серия текстов в журнале Respekt посвящена анализу недавних заявлений главы чешского государства. Он, напомним, сообщил, что на территории Чехии действительно испытывали отравляющие вещества, в частности, одно, подобное «Новичку», которым отравили в британском Солбсери Сергея Скрипаля и его дочь.

Сходство этих двух веществ так велико, что одни эксперты, с которыми солидаризировался Земан, считают, это и был «Новичок», хотя и не тот, которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ (подробнее об этом читайте здесь).

Этим заявлением Земана поспешили воспользоваться представители России. Например, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление чешского президента подтверждением «лжи Великобритании». Вот чешские журналисты и решили попытаться разобраться, случайно ли глава их государства помог кремлевской пропаганде, а заодно, как считают многие чешские политики, нанес серьезный ущерб репутации страны (хотя формально и не сказал ничего скандального).

«Меня больше заинтересовала вторая часть статьи, где автор анализирует хронологию действий президента Милоша Земана в деле «Новичок и Чехия», — комментирует публикацию в Respekt журналист одной из ведущих газет Чехии Hošpodařské Noviny, эксперт по России Ондржей Соукуп. По его словам, «чешский президент сделал заявление, которое было использовано Кремлем как доказательство, что в Чехии производился яд «Новичок», использованный против Скрипалей», но сделал это «крайне обтекаемо, так, что придраться не к чему»

Именно поэтому, по словам Соукупа, многим в Чехии «это все напоминает спланированную операцию». «Президент имеет право заказывать отчеты у спецслужб, но первый раз он это сделал публично. Телевыступление, где он сделал заявление, заканчивалось в 21:15 и ровно через минуту после завершения ТАСС публикует новость. И еще через 40 минут пишет Пушков в твиттере и еще через час Захарова», — напоминает последовательность событий чешский эксперт по России. В итоге, по словам Соукупа, «среди экспертов много тех, которые считают, что Пражский Град (резиденция президента Земана, — «Росбалт») координировал свое выступление с Москвой». Хотя, отмечает он, «канцелярия чешского президента, конечно, это отрицает как домыслы».

Таким образом, вероятной целью чешских журналистов могла быть попытка доказать, что Милош Земан играл в паре с Кремлем, а также разоблачить инспирированную им пропагандистскую кампанию. Однако российские, да и многие зарубежные медиа из этой истории извлекли только одну новость: о том, что Скрипаль работал в своей жизни не только на российские, а позднее на британские спецслужбы. По мнению российских комментаторов, выходит, что он был даже не двойной и не тройной агент.

Тут остается всего один шаг до предположения, что с этого момента резко возрастает количество потенциальных недоброжелателей Скрипаля, которые могли желать ему смерти. И эти предположения уже делаются в соцсетях, а в ближайшее время мы наверняка услышим их и из уст российских официальных лиц. И крайней, с большой вероятностью, вновь окажется Чехия, которая, стараниями Милоша Земана, теперь имеет репутацию страны, которая может произвести «Новичок». А уж отравление своего бывшего агента, если Скрипаль действительно сотрудничал с чешскими спецслужбами, это просто классика детектива про шпионов. В котором для того, чтобы догадаться, что разведчика убили свои же, достаточно фразы «он слишком много знал».

Ну, а в случае со Скрипалем и Чехией, для того, чтобы конспирологи могли строить подобные предположения, потребовалось заявление президента страны и публикация в одним из чешских журналов, которая изначально ставила целью дискредитировать в глазах местной публики самого же главу государства.

Между тем, если отойти от конспирологии, совершенно неясно, как информация о сотрудничестве с эстонскими и чешскими спецслужбами может отразиться на расследовании дела об отравлении Сергея Скрипаля. Вероятность, что его пытались убить из-за этих давних поездок, очевидно, мизерна. Ведь он якобы консультировал бывших коллег России по соцлагерю в том, как бороться с российской же агентурой. Рассуждая логически, это скорее дополнительный, хотя и очень слабый, аргумент в пользу как раз российского следа, о котором постоянно говорят британцы, чем в пользу того, что заказчики отравления Скрипаля — граждане одной из стран НАТО, на которых, собственно, бывший сотрудник ГРУ последние годы и работал.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, ясно