eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Назарбаев попросил журналистов «не раздувать из мухи слона» при освещении отношений Казахстана с РФ

13:12, 15.05.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал средства массовой информации «не раздувать из мухи слона» при освещении двусторонних отношений республики с Россией.

Такое заявление он сделал 14 мая во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи, где состоялся саммит стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает «Фергана».

Обращаясь к Путину, Назарбаев отметил, что Казахстан — это «самая близкая страна, с которой Россия имеет, наверное, самые примерные отношения из всех отношений».

«Казахстан всегда рядом, всегда вместе будем работать, преодолевать это время и двигаться вперед. Работа идет нормально, мы вчера обговорили все вопросы, которые есть. Они возникают всегда между соседями — независимыми государствами, но у нас настолько тесные отношения между правительствами, между министерствами — возникающие вопросы надо спокойно решать, не создавая никакого ажиотажа», — сказал президент Казахстана.

«Мы вчера с вами об этом говорили. Я не придаю значения, поэтому мы союзники, близкие государства, и средства массовой информации обеих стран должны работать в том же ключе: не раздувать из мухи слона, а если возникают вопросы — их решать. Мы всегда, все эти 25 лет, так решаем», — добавил Назарбаев.

Как предполагает «Фергана», говоря об «ажиотаже в СМИ», казахстанский лидер, по всей вероятности, имел в виду то, как в России в апреле освещалось решение Казахстана воздержаться во время голосования в Совбезе ООН по российской резолюции о Сирии. Тогда в эфире «России-1» телеведущий Владимир Соловьев выразил недоумение по поводу такого решения и заявил: «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка?».

Вскоре после этого замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев пообещал «принимать определенные меры для того, чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов, общественных деятелей, не наносили никакого урона отношениям стратегического союзничества, братским, дружественным отношениям между государствами».

Кроме того, в апреле в российских СМИ была опубликована информация об использовании вооруженными силами США казахстанских портов на Каспии и открытии там военных баз. В конце апреля посольство Казахстана в РФ опровергло эти сведения и пояснило, что речь идет об использовании портов Курык и Актау для коммерческой переброски американских военных грузов в Афганистан.     

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, облачно
Санкт-Петербург: 8°, небольшая облачность