eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинская прокуратура заподозрила журналиста Вышинского в государственной измене

Ранее сегодня прошли обыски в офисе местного отделения РИА «Новости».

15:49, 15.05.2018 // Росбалт, В мире

Фото ИА «Росбалт»

Руководитель украинского отделения РИА «Новости» Кирилл Вышинский подозревается в осуществлении «подрывной информационной деятельности» против Украины.

Об этом на брифинге заявил замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко, передает «112 Украина».

По его словам, сотрудники СБУ и прокуратуры провели сегодня пять санкционированных обысков у журналистов РИА «Новости». Два из них прошли в офисах, три — дома у сотрудников. Основанием для проведения обысков стала «оперативная информация о целенаправленной деятельности РФ по привлечению журналистов граждан Украины к проведению подрывной информационной деятельности» против Украины.

Вышинский, как утверждают в СБУ, «руководством международного ИА „Россия Сегодня“ был назначен руководителем украинского представительства этого массмедиа» и весной 2014 года был отправлен в Крым «для проведения подрывных информационных акций».

«Именно он и подконтрольные ему журналисты изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский награжден государственной наградой РФ закрытым указом президента России медалью „За возвращение Крыма“», — заявил Кононенко.

По возвращении в Киев Вышинский, по его словам, во главе еще нескольких журналистов «развернул активную деятельность» по поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые на Украине называют «террористическими организациями». Деньги на такую деятельность журналист получал из России, утверждают в СБУ.

«На сегодняшний день мы можем говорить о ежемесячно 53 тыс. евро для проведения этой деятельности. Средства „заходили“ с территории Сербии, из РФ в Сербию, из Сербии на Украину и уже здесь распределялись Вышинским между структурами и лицами, привлеченными им к противоправной деятельности», — добавил Кононенко.

Он уточнил, что действия Вышинского предварительно квалифицированы прокуратурой по ст. 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»). 

Обыски в офисе украинского РИА «Новости» начались сегодня утром. Во время их проведения Вышинский был задержан. Параллельно в СБУ объявили о «раскрытии деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», которые «использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 17°, ясно