eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Почему же не «прогонят» Порошенко?

Импичмент президенту Украины, инициированный союзниками Саакашвили, провалился — его поддержали полтора десятка депутатов Верховной рады.

10:40, 17.05.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Новость о начале сбора подписей за отставку Порошенко в Верховной раде экстренно облетела украинские и российские СМИ. Однако так и осталась «новостью» — серьезных аналитических материалов с подробным разбором инфоповода не последовало. Вероятно, основной причиной стало критически малое количество «автографов», собраннных «за». В первый день инициативу сторонников Михаила Саакашвили поддержало всего четыре депутата, на второй «наскребли» еще десять. Даже самые «грозные» оппозиционные парламентарии, обвиняя президента Украины «во всех тяжких», на деле не спешат отправить «гаранта» на покой раньше времени.

Процедуру импичмента запустил 14 мая внефракционный депутат Юрий Деревянко: «С сегодняшнего дня „Рух новых сил“ начинает сбор подписей народных депутатов для начала парламентской процедуры отставки президента в порядке импичмента».  Деревянко призвал коллег — как из провластных, так и оппозиционных фракций — поставить свои подписи под проектом постановления об импичменте президента. Среди подписантов «инициативы» внефракционные нардепы,  представители «Самопомощи»,  «Батькивщины», Радикальной партии Олега Ляшко и даже один из «Народного фронта».

Остальные либо имеют на этот счет свое мнение, либо не спешат и осматриваются. Впрочем, эксперты не исключают и другой вариант: часть депутатов «куплена» президентом, часть боится репрессий, что напрямую свидетельствует о гораздо более сильном влиянии Порошенко на внутреннюю политическую ситуацию, чем это представляют в медиапространстве. Несмотря на низкий рейтинг президента (сейчас колеблется у отметки в 9%) и созданный противниками Петра Алексеевича имидж «шоколадного клоуна», он остается самой сильной политической фигурой, умеет договориться, крепко держит «вожжи правления» в своих руках и периодически демонстрирует всем — кто хозяин в стране.

Пропагандистские «мантры» российских изданий о том, что действующий президент Украины не пользуется популярностью не только в народе, но и среди политиков — верны отчасти. Но непопулярность не всегда признак неустойчивости и слабости. Да, Порошенко находится в «контрах» почти со всеми членами правительства, включая премьера Владимира Гройсмана, начавшего «свою игру» и не желающего на своих плечах вносить своего босса в следующий президентский срок. О главе МВД Арсене Авакове и говорить нечего. А теперь у противников Порошенко появился еще один козырь для его смещения. Речь о пресловутых «пленках Онищенко».

Однако стоит напомнить о судьбе самых смелых внутренних критиков Порошенко: Михомайдан разогнали, не дав разгореться Киеву благородным гневом и копотью жженой резины; Саакашвили занимается преподавательской деятельностью в Голландии, периодически грозя оттуда «непременно вернуться в Украину»; Савченко второй месяц «голодает» за решеткой и пишет письма Путину; олигарх Коломойский превратился в беглого и пытается разблокировать свои счета в Лондоне. И это только по верхам — что осталось за кулисами, публика только предполагает. Возникавшие периодически конфликты интересов с силовиком Аваковым погашены и решены политико-дипломатическим путем; носительницу множества финансовых секретов, свою ставленницу экс-главу Нацбанка Гонтареву на съедение многих страждущих Порошенко не отдал; генпрокурор Луценко без спросу не сделает ни шага в сторону; и даже главный потенциальный конкурент на будущих президентских выборах Юлия Тимошенко, непонятно почему, поумерила децибелы своей критики. И кто после этого хозяин в доме?

К слову, о хозяевах. «Позиции внутри Украины у Порошенко чрезвычайно сильные. Наличие равных соперников — миф, а неожиданные фигуры, которые выйдут из тени в последний момент и всех победят — иллюзия. Конкуренты куплены, сломаны, изгнаны, запуганы или сидят на „крючке компромата“ и угрозы возбуждения уголовных дел, — комментирует ситуацию „Росбалту“ независимый харьковский социолог Олег Пухарцев. — Тут ему бояться нечего. Социальный взрыв, достаточный для революционной смены власти, должен быть управляемым и обеспеченным финансированием. Чего сейчас не наблюдается: буйные вожди обезврежены, а вложить денег в очередной Майдан желающих пока не наблюдается».

По мнению эксперта, следующего президента Украины «назначит» Запад и будущее как Порошенко, так и всей Украины сейчас зависит от его умения договариваться и торговаться. Кандидатура Петра Алексеевича вполне устраивает и Европу, и США. Вопрос лишь в том, что захотят союзники за назначение, кроме общеизвестного перечня, и решится ли Порошенко отдать это. Все остальное — дело техники, небольших (по меркам международной макро-геополитики) финансовых вливаний и предвыборных технологий. В случае достижения согласия по основным вопросам Порошенко поддержат так, что и результаты выборов фальсифицировать не придется. Ну, а если нет, то его «сделают негодяем» и поддержат «справедливый гнев украинского народа», его желание «самоопределиться» с выбором лидера. Будет сопротивляться — применят силу для защиты демократических идеалов. Если общественность сильно попросит, могут даже показательно «казнить», чтобы следующие назначаемые президенты хорошенько думали, прежде чем противостоять кураторам.

На фоне этой оценки выборного потенциала действующего президента Украины инициированная в Верховной раде процедура импичмента выглядит легким и смешным пшиком. Шансы на успех акции предопределены условиями законодательства и раскладом сил внутри парламента. По Конституции, такая инициатива должна быть поддержана как минимум 226 депутатами. После сбора подписей Рада должна создать специальную временную следственную комиссию по установлению совершения президентом государственной измены или иного преступления. Лишь затем Рада не менее чем 300 голосами должна проголосовать в поддержку обвинения президента. И только тогда Конституционному и Верховному судам предстоит проверить это решение, а вот после этого парламент минимум 338 голосами может принимать решение о смещении главы государства.

Учитывая, что пропрезидентская фракция «Блок Петра Порошенко» насчитывает 136 депутатов (почти треть от общей численности нардепов), шансы собрать необходимое число подписей стремятся к нулю. Ну, разве только произойдет чудо и все прочие поголовно, включая и парламентариев от «Народного фронта», входящего в коалицию с БПП, поставят свои автографы под решением выразить недоверие главе государства.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, пасмурно
Санкт-Петербург: 8°, ясно