eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Пекин предупредил «Роснефть» о возможном нарушении суверенитета Китая

16:53, 17.05.2018 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Китайский МИД заявил, что ни одна компания не имеет права заниматься разработкой ресурсов в акватории, контролируемой КНР. Так ведомство отреагировало на начало работ Rosneft Vietnam на месторождении в Южно-Китайском море.

«Мы требуем проявлять уважение к суверенитету нашего государства», — сказал спикер министерства Лу Кан, которого цитирует ТАСС.

По его словам, такие вопросы могут негативно сказаться на отношениях Пекина с иностранными государствами, которые его суверенитет нарушают.

Ранее Reuters сообщило о том, что в Rosneft Vietnam опасалась негативной реакции КНР на разработку этого месторождения. Ханой считает, что оно расположено в исключительной экономической зоне Вьетнама, однако власти КНР относят его к зоне внутри так называемой «девятипунктирной линии», которой на китайских картах обведена акватория Южно-Китайского моря, которую в Пекине считают своей.

В «Роснефти» РБК сообщили, что лицензионные участки на шельфе Южно-Китайского моря, на которых ведутся работы, находятся в территориальных водах Вьетнама. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, «насколько нам известно, компания сделала заявление, что работает в соответствии с полученными лицензиями».

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, дождь