eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США перевыполняют план по угрозам

Прежние американо-советские соглашения, похоже, уже не хочет соблюдать никто. Они теперь лишь повод для очередного спора Москвы и Вашингтона.

18:39, 17.05.2018 // Росбалт, В мире

Последнее время США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Обе страны считают, что второй партнер по договору нарушает имеющееся соглашение. Отозвать под ним свою подпись первым пока никто не может решиться. Но не исключено, что намерение США ввести новые санкции против России теперь конкретно за несоблюдение РСМД все же спровоцирует завершение действия договора.

Новый санкционный план — требование президента Дональда Трампа. По его поручению, госсекретарь США Майкл Помпео должен подготовить перечень возможных дополнительных ограничительных мер против России, которые будут наказанием за нарушение положений РСМД. Формальный повод, надо заметить, дал американцам сам Владимир Путин, в ходе послания Федеральному собранию в начале марта 2018 года рассказавший о создании и испытании в России новых видов вооружения, в том числе, ракетного.

Впрочем, взаимные обвинения в нарушении договора 1987 года, запрещающего баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5500 км наземного базирования, звучали как минимум с 2014 года с американской стороны, а с российской — и того ранее.

Американцы, например, считают, что дальность полета российской крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (Р-500), созданной для комплекса «Искандер», превышает 500 км. Москва это отрицает, заявляя, что и радиус действия у этого нового вооружения меньше. В свою очередь Россия кивает на американскую систему ПРО в Европе. По мнению российских военных, установки, которые США размещают в Польше и Румынии, пригодны для запуска не только противоракет SM-3, но и запрещенных по РСМД наступательных крылатых ракет. Нарушают договор, по мнению россиян, также и запуск американцами ракет-мишеней в время испытаний систем ПРО.

Можно ли тут договориться? Да, если бы обе стороны хотели бы этого и попытались услышать друг друга. Однако такого желания не видно. «Российская сторона неоднократно заявляла, что мы не принимаем каких-либо обвинений в том, что Россия как-то может нарушать договор», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. С американской же стороны даже нынешний глава Пентагона Джеймс Мэттис, который в целом выступает за сохранение договора, вынужден говорить, что США неплохо бы иметь ядерное оружие малого класса мощности для реализации политики ядерного сдерживания. Это не нарушит договора, но вынудит Россию его придерживаться, считает он.

Палата представителей Конгресса США заняла заметно более жесткую позицию, вынуждая к этому и президента Дональда Трампа. Дело в том, что Комитет по делам вооруженных сил нижней палаты американского законодательного собрания принял не так давно поправку к закону об оборонном бюджете на 2019 год, в соответствии с которой США будут считать РСМД утратившим силу в случае, если администрация Трампа не сможет доказать его полное соблюдение российской стороной.

Однако шансов на то, что такое доказательство появится, надо сказать, немного. Что и видно по распоряжению Трампа, предложившего готовить новые санкции против России. Этот шаг явно свидетельствует, что американцы не верят в соблюдение Москвой РСМД или, как минимум, дают понять, что не верят. При этом нет шанса на то, что Россия, ради избавления от новых санкций, пожертвует тем, что она считает одним из краеугольных камней своей обороноспособности. Ведь в Кремле полагают, что как раз твердость позиций — единственное, что позволяет вести переговоры с США на равных. Санкции — это шантаж, уверены российские власти, их надо просто перетерпеть, не отказываясь от модернизации своей армии, которая одна и обеспечивает стране суверенитет.

При такой разнице позиций, очевидно, что не позднее чем в 2020 году РСМД прекратит свое действие. Причем не так уж, в этой ситуации и важно, кто первым выйдет из этого договора. Главное, что утратит силу еще одно из базовых советско-американских соглашений, на которых держалась международная безопасность последние три десятилетия. И мир после этого точно не станет безопаснее, а риск начала большого всемирного конфликта явно возрастет.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°, ясно
Санкт-Петербург: 12°, пасмурно