eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В финале «Реал» — «Ливерпуль» Киев точно не проиграет

Завтра стартуют финалы футбольной ЛЧ — первый из них будет женским. Без скандалов не обошлось, но большинство оказались либо «фейками», либо сильно раздуты.

08:35, 23.05.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Главное футбольное событие Европы, назначенное на 26 мая в Киеве, не уступает по количеству скандалов российскому чемпионату мира. Есть тут и слухи о бойкоте ЛЧ из-за дороговизны жилья, и курьезные приватные фотосессии с главным призом соревнований родственников чиновников, ответственных за сохранность кубка. Однако по мере приближения начала мероприятия проблемы либо решаются позитивно, либо оказывается, что их просто выдумали и раздули до уровня истерики, а СМИ, не проверив достоверность, распространили не совсем корректную информацию.

Также нужно отметить, что многие издания, сфокусировавшись на финальной встрече «королевского клуба» с «Ливерпулем», забыли еще об одном финале — женском, хоть и менее престижном в силу нераскрученности. Для большинства фанатов футбола по-прежнему непривычно видеть представительниц прекрасного пола, бегающих по полю с мячом и заставляющих мужчин чувствовать растущую конкуренцию. Убедиться, что женщины тоже «играют», киевляне и гости столицы смогут 24-го мая, когда на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского будет сыгран женский финал ЛЧ. За трофей поборются немецкий «Вольфсбург» и французский «Лион». Так что именно в четверг, а не в субботу стартует трехдневный футбольный праздник. Киев — восьмой город, в котором пройдет женский финал.

Среди множества праздничных мероприятий, на «промежуточный» день, между женским и мужским финалом, запланирован Ultimate Champions Tournament (Турнир чемпионов), который особенно ждут болельщики. Бесплатно посмотреть его можно будет на специально оборудованном поле в центре Киева. 25 мая на Крещатике «тряхнут стариной» звезды прошлых лет: Давор Шукер, Педраг Миятович, Стив Макманаман, Робби Фаулер, Андрей Шевченко, Кларенс Зеедорф, Деку, Хенрик Ларссон.

Ожидается, что во время финала Лиги чемпионов в Киев прибудет около 50 тысяч гостей. Фанатов «Реала» и «Ливерпуля» встретят в Борисполе разрисованные в их цвета полицейские (!) и пограничники (!). В общем — атмосфера праздничная, однако без «ложки дегтя» не обошлось.

Серьезный скандал разразился из-за цен на жилье. На Украине не осталось такого издания или телеканала, которые не сообщили бы: в Киеве спекулируют на размещении. За рубежом же писали: цены в киевских отелях взлетели до небес, англичане и испанцы сдают билеты, потому что им такая ночлежка не по карману.

Действительно, на одном из популярных сервисов встречаются совсем дикие предложения, где за ночлег в квартире в центре Киева просят до 3000 долларов! Тем не менее выбирать есть из чего. Буквально «только что» «Росбалту» (в качестве эксперимента) удалось найти жилье разных ценовых категорий — от 8 до 103 евро за ночь. И совсем приятным бонусом явилось предложение кого-то из киевлян: переночевать компании из шести человек в частной квартире — без особых излишеств, но бесплатно. Информация о том, что среди приезжих якобы будут россияне, не ослабила порыва гостеприимства.

Копнуть немного глубже и получить объяснения от отелей и хостелов испанские журналисты не озаботились, впрочем, как и украинские, которые попросту перепечатали эту информацию под громкими заголовками. Зато нагнали трафик, а вместе с ним продолжали сеять и панику, которая еще больше активизировала киевлян, готовых не только принять болельщиков абсолютно бесплатно, но и забрать их из аэропортов на своем авто.

Что касается «золотых перелетов», о чем тоже много писали. Испанская Marca опубликовала статью под названием «Финал ЛЧ в Киеве превратился в кошмар». Если верить изданию, то фанаты и даже звездные игроки «Реала», которым выделили билеты для родных и друзей, сдают заветные билеты. Всему виной цены на самолет: самый дешевый авиаперелет, который из-за стыковки рейсов будет длиться почти сутки, стоит около 800 евро. Плюс, убеждают авторы, неудобное время как отлета из Мадрида, так и возврата после поединка — придется просить на работе дополнительный выходной на понедельник.

На самом деле, сообщает «112 UA», варианты есть: за 275 евро в день матча утром вылететь из Мадрида и в Борисполе приземлиться около 18 часов. Погулять по городу не удастся, но на стадион болельщик к стартовому свистку попадет. Если же гости изъявят желание вкусить предматчевую атмосферу, то прилететь в Киев можно 25-го мая. Есть прекрасный рейс за 400 евро. В 8 утра ты в Украине. Вернуться в Испанию на следующий день после матча будет стоить чуть дороже.

Справедливости ради нужно отметить, что фанаты «Ливерпуля» на данный момент в более затруднительном положении: остались лишь рейсы с пересадками туда и обратно стоимостью от 800 евро. Более привлекательные предложения на регулярные рейсы давно разобрали. Но ведь об этом нужно было подумать заранее, а не в последнюю неделю до заветного матча. Однако напомним, что многие организованные фан-группы как «Реала», так и «Ливерпуля», воспользуются услугами чартеров.

Дополнительно разжигать панику несколько недель назад начали зарубежные издания, прежде всего — британские. Дескать, в Киеве ужасная ультрас-группировка «Динамо», которая даже носит одежду ку-клукс-клана, поэтому в столицу Украины ехать не стоит, там слишком опасно! Болельщикам рекомендовали остаться дома и посмотреть футбол в уютном ливерпульском пабе. Лично же на финал отправиться в другой раз, когда и принимающий город будет побезопасней, и люди без «белых колпаков».

Впрочем, оргкомитет турнира считает фейковыми новости о массовом отказе от билетов. «Мы дозвонились в администрации футбольных клубов, которые будут состязаться в киевском финале и там попросту рассмеялись по поводу этой информации», — сообщил журналистам на брифинге уполномоченный по вопросам организации финала Андрей Мирошниченко. Кроме того, он отметил, что в случае сдачи билетов, они должны были быть учтены УЕФА. Также многие болельщики намерены посетить Киев и не имея билетов на матч.

Не обошлось и без политики. На территории фан-зоны финала ЛЧ, расположенной на Крещатике, висели баннеры с рекламой российского «Газпрома». Эксперты отмечали, что от нее нельзя было отказаться, поскольку этот концерн является одним из главных спонсоров матчей УЕФА и ФИФА. По словам чрезвычайного и полномочного посла Украины, бывшего директора Евро-2012 Маркияна Лубкивского, вопрос о присутствии рекламы компании «страны-агрессора» на баннерах украинская федерация футбола «должна была решить еще задолго до самого события». Однако, видимо, что-то пошло не так и по этому поводу, грозящему превратиться в причину серьезного конфликта украинских властей с распорядителями УЕФА, пришлось вести переговоры.

Союз европейских футбольных ассоциаций в конце концов поддержал позицию Киевской городской госадминистрации о невозможности использования логотипа российского «Газпрома» на рекламных баннерах в украинской столице. «Все убрано. Уже сейчас печатается новое оформление, которым заменят демонтированное», — написал Андрей Мирошниченко на своей странице в Facebook. Однако непонятно, как будут объяснять в УЕФА отсутствие рекламы одному из главных своих спонсоров. Может быть, откажутся от денег?

Также неприятности, правда, на этот раз запланированные, ожидают представителей российских СМИ, посещавших Крым и ЛНР с ДНР. Даже при наличии аккредитации их могут не пустить в Украину. Впрочем, к этому журналисты из РФ уже привыкли, многие даже не пытаются сюда приехать.

И в завершение напомним слова вице-президента УЕФА и экс-главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса, сказанные еще два года назад: «Я надеюсь, что в этом плане для Киева все сложится хорошо». И похоже, он был прав: складывается, несмотря на все препятствия.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, дождь