eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ЕСПЧ слушает дело «Грузия против России»

23:56, 23.05.2018 // Росбалт, В мире

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал слушания по делу о вооруженном конфликте между Грузией и Россией.

Представители Тбилиси, выступая в Страсбурге, обвинили Москву в военных преступлениях, агрессии, а также в нарушениях Европейской конвенции о правах человека в части права на жизнь, запрещения пыток и унижающего достоинство обращения и др.

«В правительстве Грузии говорят, что есть убедительные доказательства того, что российские бомбы были сброшены на гражданские районы, что повлекло гибель и ранения невинных людей. Среди доказательств показания очевидцев, спутниковые снимки и видео, перехват телефонных разговоров», — пишет The Guardian.

По информации «Голоса Америки», ЕСПЧ заслушал 33 свидетеля: 16 от Грузии, 12 от России и шесть вызванных непосредственно судом.

Когда ЕСПЧ огласит свое решение, пока неизвестно.

Дипломатические отношения между Грузией и РФ были разорваны в августе 2008 года после «пятидневной войны» и последующего признания Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас политический диалог между Грузией и Россией возможен только в формате Женевских переговоров при участии ООН, Евросоюза и ОБСЕ, а также самих двух бывших грузинских регионов.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 32°, облачно
Санкт-Петербург: 20°, облачно