eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кому нужно «Триморье» в Европе

Менее чем через 15 лет после вступления в ЕС Польша стала новым центром силы в регионе, объединяя вокруг себя страны, недовольные политикой Брюсселя.

16:00, 24.05.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.pl

В первой половине мая в Варшаве побывали два высокопоставленных гостя из соседних стран. Первым 10 мая в польскую столицу с официальным визитом приехал президент Чехии Милош Земан. В польской столице глава чешского государства встретился с президентом Анджеем Дудой, премьером Матеушем Моравецким, а также со спикерами Сената и Сейма. Ну и, само собой, возложил цветы к Могиле неизвестного солдата и Памятнику жертвам Смоленской трагедии.

Во время переговоров Дуда и Земан обсудили, в частности, вопросы безопасности «в контексте НАТО» и экономическое сотрудничество в Европейском Союзе, а также рабочие вопросы Вышеградской группы и инициативу «Триморья». Позднее, на пресс-конференции, Анджей Дуда особо отметил именно переговоры по вопросу Триморья. «Для нас важно, чтобы между нашими странами появлялись более эффективные дорожные, железнодорожные, а также энергетические соединения, которые обеспечат нам туристический и предпринимательский обмен, а также энергетическую безопасность», — отметил глава Польши.

Глава аппарата польского президента Кшиштоф Щерский напомнил журналистам, что Варшава стала второй столицей, которую посетил чешский лидер после его переизбрания в январе этого года. «Это очень хороший собеседник для обсуждения европейской и мировой политики, а также того, что происходит в нашем регионе», — отметил он.

Напомним, что переизбранный в конце января на второй президентский срок. Милош Земан в Европе считается политиком с выраженными прокремлевскими взглядами: он неоднократно высказывался против санкций в отношении России. Также Земан поддержал строительство газопровода Nord Stream 2.

Затем, 13 мая, в Варшаву прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — он также встретился с Дудой и Моравецким. Это был первый визит венгерского лидера в Польшу после победы его партии FIDES на парламентских выборах и уже четвертого по счету переизбрания на должность главы правительства. Повесткой польско-венгерских переговоров, кроме двусторонних проблем, стали европейские вопросы и взаимодействие двух стран в Евросоюзе, в частности, вопросы нового бюджета ЕС на период после 2020 года и миграционная политика. Отдельно лидеры Польши и Венгрии обсудили проблемы регионального сотрудничества — опять же Вышеградской группы и Триморья.

На следующий день польский премьер рассказал, что в ходе встречи с Орбаном были подняты вопросы, связанные с многолетними финансовыми планами, миграцией и беженцами. Однако более примечательно то, что в Варшаве глава правительства Венгрии отметил, что позиции Польши и его страны по вопросу о новом бюджете ЕС схожи. Виктор Орбан заявил, что оба государства хотят защитить интересы фермеров в рамках нового европейского бюджета. Он добавил, что выступает за такой бюджет Евросоюза, который ориентирован на будущее, в котором важнейшую роль будет играть внутренний единый рынок ЕС с честной конкуренцией. По словам венгерского политика, так называемые старые члены ЕС зарабатывают на таких странах, как Польша и Венгрия.

По сути, происходящее сейчас — это «бюджетный бунт», который «молодая Европа» пытается поднять против стран-основателей ЕС. Предварительный вариант бюджета Европейского Союза на очередную финансовую перспективу был представлен в начале мая. Им недовольна Польша, которая считает, что сокращение средств на сельское хозяйство и политику сплочения может оказаться слишком большим.

«Речь тут на самом деле идет не о бюджете. Это просто повод, чтобы крепнущие страны Центральной Европы заявили о своих амбициях, о своем желании играть более значимую роль в европейских делах, — сказал в комментарии для „Росбалта“ эксперт Вышеградского фонда Кшыштоф Замировский. — Польская экономика последние два десятка лет показывает темпы роста, близкие к китайским. Так что Варшава становится естественным центром силы в регионе, и одновременно — выразителем интересов „младоевропейцев“».

Напомним, что 14 лет назад, 1 мая 2004 года произошло крупнейшее расширение Европейского Союза: к нему присоединились 10 государств — Польша, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия и Словения. Позднее добавились Болгария и Румыния (2007 год), а также Хорватия (2013-й). Но задолго до расширения Евросоюза, вскоре после краха Варшавского договора, в 1991 году в Центральной Европе сформировалось свое региональное объединение — «Вышеградская группа» — союз Польши, Венгрии, Чехии и Словакии (тогда еще Чехословакии). Официально группа была оформлена в результате встречи лидеров трех постсоциалистических стран — Леха Валенсы, Вацлава Гавела и Йожефа Антала в венгерском городе Вышеград. Там была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Прошла четверть века, «вышеградские» страны получили желанное членство в Евросоюзе, окрепли экономически и политически. Закономерным следствием стал рост их амбиций. Так родилась геополитическая концепция «Триморья» — европейского региона в треугольнике между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. По замыслу авторов концепции (а они в основном имеют варшавскую «прописку»), Триморье должно прежде всего экономически консолидировать страны Вышеградской группы, балтийские страны (Литву, Латвию и Эстонию), а также Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию. В перспективе к новому геополитическому союзу смогут присоединиться Белоруссия, Украина, Молдова, Сербия, Македония, Черногория.

«Триморье стало для Вышеградских стран ответом сразу на два вызова. С одной стороны — это способ отстаивать свои интересы перед лицом „старой Европы“, прежде всего оси Берлин-Париж. Отсюда же, кстати, стремление Польши и Венгрии поддерживать „особые отношения“ с США, — говорит Кшыштоф Замировский. — Кстати, изначально это был проект Юзефа Пилсудского, названный „Междуморье“. Это была задумка, с помощью которой он пытался объединить славянский запад как против Германии, так и против Советского Союза в период между двумя мировыми войнами».

Ну, а в последние десятилетия проект «Междуморья» возродился в виде геополитической концепции объединения постсоветских стран от Балтийского до Черного моря. Однако в Варшаве не забывают сами и не устают напоминать другим, где именно родился этот проект. И явно не собираются отказываться от претензий на лидерство в регионе Центральной и Восточной Европы.

Денис Петровский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно