eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Донбассе вновь заговорил «бог войны»

Ситуация в зоне конфликта на Украине опять накаляется. Каждый день в сводках появляется информация об артиллерийских обстрелах и погибших.

10:18, 24.05.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта Минобороны Украины

Ситуация в зоне конфликта на Донбассе накаляется с каждым днем. Воюющие стороны не устают обвинять друг друга, заявляя, что противник первым открывает огонь, провоцируя ответные действия. В то же время по обе стороны фронта заверяют: мол, победа за нами, ситуацию держим под контролем. «Понятно, что никто не хочет, чтобы началась паника. Но не все так гладко, как говорят по телевизору, каждый день гибнут наши пацаны, но о жертвах официально, естественно, молчат.  Понятное дело, ведь это война, — рассказал „Росбалту“ военнослужащий Народной милиции (армии) самопровозглашенной ЛНР. — Думаю, то, что происходит сейчас, это не самое страшное. Будет новое обострение. Но сказать, когда начнется „настоящая“ война, вряд ли кто-то возьмется. Но все уверены, что она точно будет. И мы, да и „укропы“ готовы ринуться в бой хоть сейчас, дали бы команду».

По другую сторону фронта ожидания примерно такие же. «В городе Горское (населенный пункт на „украинской“ стороне, расположенный в 15 км от линии соприкосновения — прим. авт.) около месяца назад оборудовали военный госпиталь, в медицинских учреждениях готовят дополнительные койко-места, к линии соприкосновения стягивают тяжелую технику. Один день нам внушают, что вот-вот начнут наступать боевики и нужно будет обороняться, на следующий — говорят, что вот-вот и нам нужно будет идти в наступление», — рассказал «Росбалту» военнослужащий ВСУ, несущий службу в районе Золотое-5.

Он отметил, что в рядах ВСУ сейчас никто не понимает, что будет завтра и поэтому вооруженные силы находятся в полной боевой готовности. «Такая ситуация по обе стороны фронта, — добавил украинский военный. — Каждый „надеется на худшее“, и есть понимание, что просвета в этой тьме войны нам еще долго не видать. Нас регулярно обстреливают по всей линии. Но не буду скрывать, мы тоже снарядов не жалеем и не всегда в ответ. Мы часто получаем приказы первыми открывать огонь».

В Донецкой области активизировались бои в районе подконтрольной ДНР Горловки. 46-й батальон ВСУ «Донбасс — Украина» регулярно атакует позиции ополченцев, недавно захватив троих пленных. Отход бойцов батальона после той атаки был прикрыт плотным артиллерийским огнем, в ответ донецкие «логично» обстреляли позиции ВСУ. В итоге канонада затянулась на несколько дней.

Обострение именно в Горловке — не случайно. По словам офицера штаба Операции объединенных сил, Горловка является наиболее выгодным в стратегическом отношении направлением для так называемого «затягивания петли» вокруг Донецка. «Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город, пояснил журналистам „Страны“ офицер. — Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать — все как на ладони. Соответственно, Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей — высоты вокруг Горловки относятся к так называемой „серой зоне“. И мы имеем полное право занять „серую зону“, такое передвижение наступлением как бы не считается».

А накануне уже военные самопровозглашенной Донецкой народной республики «отчитались» об уничтожении группы украинских силовиков, пытавшихся войти в Горловку для диверсий. «Террористы имели цель проникнуть в Горловку для расстрела мирных жителей, используя при этом знаки отличия российской общественной организации „Сорок сороков“. Однако данным планам не удалось сбыться. Благодаря профессиональным действиям военнослужащих отряда ВС ДНР, группу террористов удалось выявить и уничтожить», — заявил замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин.

В соседней Луганской республике ситуация не лучше. Здесь утром 22 мая ВСУ обстреляли контрольно-пропускной пункт, пострадало здание «Почты ЛНР», которое находится буквально в пяти метрах от дороги, по который ежедневно пересекают линию соприкосновения тысячи людей. Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ дать оценку действия киевских силовиков. «Тем самым ВС Украины не только в очередной раз пытаются сорвать выполнение Минских соглашений, обстреляв участок разведения (сил и средств) № 1, но и ставят под угрозу безопасность представителей международных организаций», — подчеркивается в заявлении.

Установленные в районе Станицы Луганской камеры СММ ОБСЕ зафиксировали факт обстрелов со стороны киевских силовиков с использованием РСЗО БМ-21 «Град». Об этом сказано в официальном отчете миссии. Комментируя эту ситуацию, официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко обратил внимание на то, что разрывы зафиксированы также и на подконтрольной ВСУ территории. «Данный факт в очередной раз подтверждает информацию о фальсификации обстрелов ВСУ в данном районе с целью обвинить в обстрелах подразделения Народной милиции ЛНР и не отводить тяжелые вооружения», — отметил подполковник.

Немногим ранее в ОБСЕ заявили, что наблюдателей миссии обстреляли из стрелкового оружия. В этот момент патруль в составе пяти человек находился на западной окраине Кряковки — подконтрольного украинским властям населенного пункта в 38 километрах на северо-запад от Луганска. «Четверо наблюдателей находились внутри транспортных средств, а один был на улице, когда услышали четыре выстрела стрелкового оружия примерно в 100 метрах на юг. Патруль не смог определить направление огня», — говорится в сообщении. В ЛНР тут же заявили, что таким образом силовики запугивают наблюдателей, чтобы те не фиксировали нарушения со стороны ВСУ.

Еще одним широко обсуждаемым происшествием стало внезапное разрушение моста в районе Красного Луча (город подконтрольный ЛНР). Оно произошло в ночь с 20 на 21 мая. В МГБ ЛНР лишь спустя сутки заявили, что мост взорвали диверсанты. В то же время местные жители заверяли, что взрыва никто не слышал. Тем не менее, «в результате подрыва временно нарушено автомобильное сообщение Луганск — Красный Луч и железнодорожное сообщение между станциями Штеровка и Петровеньки»,  отмечается на сайте луганских «чекистов».

Тут же на странице «Луганщина У» в социальной сети Facebook было опубликовано заявление неких «луганских партизан», в котором они берут ответственность за подрыв моста на себя: «Цель данной акции заключалась в нарушении снабжения группировками войск по направлению Дебальцево со стороны России… Мы очистили путь нашим силам для освобождения Луганска! На данный момент Красный Луч с его логистической базой — складами боеприпасов и топлива — отрезан от Луганска как по железке, так и по шоссе. Дорогие коллеги из ВСУ! Направление Счастье — Луганск в вашем полном распоряжении. Мы вас ждем с нетерпением!»

«Направление на Красный Луч действительно важное, но обрушение моста особой роли в этой войне не сыграет, — прокомментировал „Росбалту“ данное заявление офицер армии ДНР. — Все, что сказано в заявлении якобы партизан, сплошной „пафос“. Неужели они думают, что вся техника на самом деле отрезана от Луганска? Ребята, наверное, забыли о краснодонском направлении, об Изварино, дебальцевской трассе. Так что пусть не радуются, дорога на Россию все еще открыта».

А местные жители в историю с диверсантами вообще верят слабо и отмечают, что мост был довольно ветхий и вполне мог обрушиться сам по себе. «Не скажу, что часто, но по нему все же передвигалась военная техника, — рассказал один из них. — Поэтому не исключаю, что мост просто не выдержал нагрузки».

Кстати, о «местных». Особенно печально, что вновь эта война стала делом не только военных. Ежедневно в ходе артиллерийских дуэлей по обе линии фронта страдают и жилые дома мирного населения, и сами жители. Только вот складывается впечатление, что ни одним, ни вторым до этого нет никакого дела. «Сейчас у нас как никогда громко, — рассказала „Росбалту“ жительница прифронтового Первомайска, подконтрольного ЛНР. — Стреляют регулярно, прилетает на окраины. Складывается впечатление, что обе стороны делают все возможное, чтобы накалить ситуацию до предела. Делается все, чтобы был повод объявить о новом витке конфликта. А кто подумал о нас, тех, у кого нет блиндажей, нет бронежилетов и возможности покинуть свои дома? Кто спросил у нас: хотим ли мы войны? Все понимают, это политика, а мы только пешки, которых и свои, и чужие готовы принести в жертву ради победы».

Итак, будет ли снова «большая война» на Донбассе? «Росбалт» поинтересовался мнением тех, кто должен знать об этом больше, чем обычные люди. Интересно, что в Луганске большинство «экспертов» предпочли воздержаться от комментариев, а в Донецке они были более «разговорчивы». «Это вам из Москвы, Санкт-Петербурга может казаться, что у нас здесь происходит что-то из ряда вон выходящее. Но на самом деле — это рядовые военные будни.  Да, сейчас на „передок“ мы перебросили чуть больше сил, но никак не для наступления, а для того, чтобы сдержать возможную атаку со стороны ВСУ. Правда, думаю, что наступать там в ближайшие месяцы, а то и до следующего года никто не будет», — отметил наш источник близкий командованию вооруженных сил ДНР.

«Столько сил и денег вбухано в инфраструктуру населенных пунктов, в заработные платы бюджетников, в пенсионные фонды. Все это говорит о том, что есть „установка на мир“, и бомбить то, за что заплатила у нас Россия, у них — Запад, „кураторы“ с обеих сторон, думаю, не разрешат», — полагает наш собеседник в администрации главы Донецкой народной республики.

«И ДНР, и ЛНР готовятся к выборам. Все это обострение на линии фронта не стоит воспринимать как начало нового витка конфликта. Все это ширма, дым, декорации, отвлекающий маневр для того, чтобы „отклониться“ от „Минска-2“ и провести наши выборы, — полагает источник „Росбалта“ из окружения Александра Захарченко. — Кроме того, могу поделиться с вами вот какой информацией: сейчас осуществляется все, что сделает республики частью „русского мира“, частью России. Договоренности с „вышестоящими“ уже есть. Думаю, очень скоро нас ждет новый референдум и крымский сценарий».

Олег Степанов, Луганск — Донецк

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно