eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ученые: Стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка опасно для здоровья

14:49, 24.05.2018 // Росбалт, В мире

СС0

Стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка опасно для здоровья. К такому выводу пришли китайские исследователи из Цзинаньского университета, материал размещен в журнале Environmental Science & Technology.

Они отмечают, что попадание на кожу опасных веществ, содержащихся в дыме, способно привести к мутациям ДНК и раку. Так, приготовление шашлыка, барбекю или мяса на гриле связано с образованием большого числа полициклических ароматических углеводородов — опасных для здоровья соединений, образующихся при горении угля. Они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании. Исследователи подчеркивают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу и рекомендуют использовать закрытую одежду при готовке.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно