eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Верховный суд РФ признал законным решение о запрете норвежскому журналисту Нильсену на въезд в Россию

22:48, 25.05.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Верховный суд признал законным решение Московского городского суда по заявлению главного редактора норвежского издания The Independent Barents Observer Томаса Нильсена о пятилетнем запрете на въезд в Россию. Об этом сообщил адвокат журналиста Иван Павлов, его цитирует «Интерфакс».

«Верховный суд поддержал ранее вынесенное решение Московского городского суда. При этом суд вновь отказался показать материалы, на основе которых было вынесено решение. Таким образом, суд встал на сторону ФСБ, которая заявила, что наш подзащитный угрожает национальной безопасности России», — заявил Павлов. Он добавил, что не удалось увидеть само решение ФСБ о запрете въезда и другие документы.

В свою очередь Нильсен добавил, что «несправедливо, что ФСБ решает, кому из журналистов позволено работать в России». «Это нарушает базовые принципы свободы слова и журналистики», — подчеркнул он.

Напомним, в марте 2017 года Нильсен пытался въехать в Россию через пункт пропуска «Борисоглебск». У него была российская виза, однако российские пограничники его не впустили. Позднее в посольстве России в Норвегии объяснили, что запрет был связан с присоединением Норвегии к антироссийским санкциям. Нильсен оспорил запрет на въезд в суд, однако Московский городской суд признал решение ФСБ о неразрешении на въезд законным.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, пасмурно
Санкт-Петербург: 8°, ясно