eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Страны ЕС просят США освободить европейские компании от иранских санкций

22:45, 06.06.2018 // Росбалт, В мире

CC0

Великобритания, Франция, Германия и Служба внешних действий ЕС призвали Соединенные Штаты освободить европейские компании от любых санкций, которые Штаты вводят против Ирана после выхода из ядерного соглашения. Как уточняет «Европейская правда», соответствующее письмо прислали министры экономики и иностранных дел трех стран в адрес министра финансов США Стивена Мнучина и государственного секретаря Майка Помпео.

Авторы обращения просят Вашингтон «освободить европейские предприятия, осуществляющие законную торговлю в Иране, от всех экстерриториальних американских санкций».

«Эти предприятия должны иметь возможность продолжать свою деятельность», — написал в Twitter министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

В письме министры отмечают, что они «сильно сожалеют» о решении президента Дональда Трампа выйти из иранского соглашения. Как заявлял американский лидер, санкции будут применены к любой компании, которая будет вести бизнес с Тегераном.

«Мы, как близкие союзники, ожидаем, что экстерриториальные последствия американских дополнительных санкций не будут применены к субъектам и частным лицам ЕС и Соединенные Штаты будут уважать наше политическое решение и волю экономических операторов в пределах правовой территории ЕС», — говорится в письме. Авторы обращения добавили, что хотят, чтобы США «предоставляли исключения» для компаний ЕС, которые вели бизнес с Ираном после вступления в силу соглашения в 2016 году. Они также заявили, что Иран нельзя исключать из системы SWIFT для международных денежных переводов.

Данное письмо также подписала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Позднее стало известно, что Европейская комиссия утвердила обновленный Устав о блокировании и мандате внешнего кредитования Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в рамках мер по защите европейских компаний против санкций США.

Согласно сообщению на сайте Еврокомиссии, «эти меры направлены на защиту интересов компаний из стран ЕС, инвестирующих в Иран, и демонстрируют обязательства ЕС в отношении Общего всеобъемлющего плана действий (JCPOA)».

Как уточняется, Устав о блокировании запрещает лицам ЕС придерживаться экстерриториальных санкций США, позволяет компаниям возмещать убытки, причиненные такими санкциями, от лица, которое их налагает, и отменяет действие в ЕС любых решений иностранных судов на их основе.

Помимо этого, Еврокомиссия запустила процесс, который позволит Европейскому инвестиционному банку поддерживать инвестиции ЕС в Иране.

Как поясняет «Европейская правда», Еврокомиссия стремится ввести защитные механизмы для компаний ЕС до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая часть американских санкций. Теперь у Европарламента и Совета ЕС есть два месяца для возражений, прежде чем меры вступят в силу. Если никаких возражений не будет, обновленные акты будут опубликованы и вступят в силу не позже начала августа.
 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, небольшой дождь