eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Киргизия и Таджикистан откажутся от применения оружия при пограничных инцидентах

14:34, 07.06.2018 // Росбалт, В мире

СС0

Киргизия и Таджикистан запретят пограничникам применять оружие во время инцидентов на совместной границе.

Как сообщается на сайте киргизской государственной погранслужбы (ГПС), такое решение было принято в ходе встречи делегаций пограничных ведомств двух стран «в целях обеспечения стабильности» на границе. 

Встреча прошла 6 июня в таджикском городе Бустон. Делегацию от Киргизии возглавил председатель ГПС Уларбек Шаршеев, делегацию от Таджикистана — командующий пограничным войсками Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Раджабали Рахмонали.

«По итогам рабочей встречи был принят ряд конкретных практических решений. Так,  в ходе пограничных  инцидентов категорически запрещено применение оружия, за исключением случаев возникновения явной угрозы жизни и здоровью пограничников, при этом военнослужащие должны действовать в строгом соответствии с национальными законодательствами своих государств», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны договорились, что начальники пограничных подразделений в случае возникновения конфликтов на границе «не должны принимать активных действий до прибытия пограничных представителей» Киргизии и Таджикистана.

Также в ходе переговоров стороны решили оказывать друг другу помощь в  проведении расследований инцидентов на границе и вести разъяснительно-профилактическую работу среди населения. Все эти договоренности были закреплены в протоколе, который подписали руководители погранведомств.

Поводом для переговоров послужил инцидент, произошедший 4 июня в местности Максат Лейлекского района Баткенской области Киргизии, на спорном участке совместной границы.

Как напоминает «Фергана», происшествие закончилось задержанием троих таджикских пограничников киргизскими военными. При этом стороны по-разному излагают предшествовавшие этому события. В Киргизии настаивают, что таджикские пограничники вторглись на киргизскую территорию и прогнали стихийных торговцев, а затем, когда на место прибыли киргизские пограничники, сделали несколько выстрелов в воздух и были задержаны. В Таджикистане же утверждают, что пограничники не разрешили въезд на свою территорию двум торговцам из Киргизии, после чего на границу прибыла машина с группой людей, которые устроили драку и увезли таджикских пограничников на территорию Киргизии. Киргизская и таджикская прокуратуры продолжают расследование инцидента.

В настоящее время между Киргизией и Таджикистаном остаются спорными более 400 км границы. На таких участках нередко происходят конфликты, в том числе из-за вопроса об использовании воды и пастбищ. За последние годы в таких конфликтах погибли и получили ранения десятки людей.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°