eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Казахстана сменил детского омбудсмена после скандала с изнасилованием ребенка

12:32, 13.06.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уволил Загипу Балиеву с поста уполномоченного по правам ребенка в республике. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте казахстанского лидера.

Другим распоряжением глава государства назначил новым детским омбудсменом депутата Сената парламента Сауле Айтпаеву.

К отставке Балиевой привела история с изнасилованием мальчика в Южно-Казахстанской области в марте этого года, напоминает «Фергана». Над ребенком надругались старшеклассники. Действия детского омбудсмена по этому делу критиковали многие общественные организации.

Так, именно по решению Балиевой бабушку пострадавшего мальчика, которая не согласилась с результатами местной экспертизы и решила поехать в Алма-Ату для прохождения независимой экспертизы, вместе с внуком сняли с поезда в Шымкенте. После этого бабушке и внуку некоторое время не удавалось встретиться с матерью ребенка.

Гражданские активисты обратились к Назарбаеву с требованием отставки Балиевой, которая, по их мнению, «действует, грубо нарушая права ребенка». В начале июня президент Казахстана впервые прокомментировал эту историю, выразив возмущение «волокитой» в расследовании и стремлением «замять» дело.

Вскоре подвергшегося насилию ребенка отправили на повторную экспертизу, ряд полицейских начальников в Южно-Казахстанской области были уволены, а расследование взяла под контроль Генеральная прокуратура Казахстана. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 16°